还记得我6岁那年的五一节,我和爸爸妈妈回了老家。在老家,我干了一件微不足道,但让我至今难忘的事——帮小鸡脱壳。
看着母鸡们用自己的体温孵小鸡、消几啄开蛋壳的情景,我就很好奇,总想为小鸡帮帮忙,为它们脱下蛋壳。我好奇地与妈妈谈论这件事,妈妈告诉我:“小鸡如果是被人帮助才脱壳的,就必须有专业的人士来抚养,不然就会因虚弱而死。”听了妈妈的话,我更好奇了,决定自己试一试,看看被帮忙脱壳的小鸡会是什么样子。
我转头瞧一瞧鸡窝,有许多之小鸡在一起嬉戏玩耍。我仔细地瞅了瞅,刚好有一只小鸡在“突、突、突”的破壳。我赶忙捧起它,小心翼翼地帮它把蛋壳脱掉,然后在这只小鸡的腿上系了一条红线,然后把它放回了鸡窝,盼着它快快长大。
起初,这只小鸡并没有像妈妈说的那样虚弱,健健康康的:金黄色的绒毛,两颗黑豆般的小眼珠,橙色的小尖嘴可爱极了。这只小鸡经常与同伴在一起嬉戏打闹,玩得开心极了。这段时间里,我的心里总是美滋滋的,还常常在梦里把自己想象成一个关爱小动物的小仙女呢!
可是不久,事情就发生了转变。这只小鸡越来越虚弱了。它不再与同伴在一起玩耍,而是常常耷拉着脑袋,独自一人在小院子里晃。吃食的时候总是被其他小鸡所挤踏,喝水的时候也总是落在最后。我对小鸡担心极了,便尽全力照顾它,但它的情况仍然没有好转。
几天后妈妈的话成了事实,这只小鸡死了。我伤心地哭了。
看来,只有靠自己克服困难的小鸡才可以长大呀!