看到陶陶打卡洗小龙虾的视频,我深受启发:洗小龙虾时,抓住小龙虾的颈部,它就再也钳不到你了。今天,我也洗起了“令人畏惧”的小龙虾们。
首先,为了安全起见,我便选中了一只体型最小的龙虾。它那瘦小的身体,披着让人感觉发育不良的浅褐色外壳,钳子又细又长。我想:这小龙虾的钳子这么细,有什么力量可以夹到我的手呢?我小心翼翼地捏住它的后颈部,紧张地提起它,正准备刷它的肚子时,奇迹发生了:它那细长的钳子猛地往后一扫,就轻而易举地划到了我的手指。他只要再把它那韧带极好的钳子再往后稍稍一用力,就可以成功夹到我的手了。我失声尖叫,跳起来把那龙虾扔出去老远老远。
开局不利的我想:看来我不能看小龙虾的外表,要看它钳子的长度。嘿!一只正在大战的“龙虾大将军”被我发现了。它粗壮的身体红得发亮,同样粗壮的钳子上还凸起钳齿,看起来十分吓人,但它的钳子并不长。于是我捏住它的后颈部把它从混战中拽了出来。它拼命地挥舞着它那有力的钳子表示抗议,可我果断地操起手中的牙刷,疯狂地刷起了这只脏兮兮的小龙虾。不甘束手就擒的龙虾大将军又舞起了大钳子,一开一合,似乎想钳住我的手。但它的钳子太短,连碰都没有碰到我一下,被我才两下就洗得干干净净。我想:“这只龙虾看起来十分凶猛,但钳子不够长,再凶狠也是白费呀!
渐渐地,我的胆子大了起来。我又娴熟地把那些小龙虾又清洗了一遍。当碰到那只瘦小的老对手时,我就捏住它后颈稍微靠后一点,这样它也就抓不到我了。
洗小龙虾虽然是一件小事,但它让我明白看事物不能只看表面,要仔细观察,具体问题具体分析。