小时候,记忆中的年味似乎是甜蜜且热闹的,而长大后,年味,好像淡了一点呢……
小时候过年,依稀记得团圆的年味的甜蜜剂,平时繁忙的儿女都会回家,长辈的脸上都是欣喜与欣慰,亲朋好友坐在一起,陪伴在父母的身旁,共同跨过新的一年……
那时,大家会齐坐一桌,吃一顿团圆饭,这可不是普通的饭,长辈们一大早就会起床,开始准备,大家将鱼肉虾等等都制作成佳肴,虽然看着很辛苦,但也不知道为什么,每一个人的脸上都洋溢着幸福,浅浅的却很深刻……
大家在饭桌上会一起谈论这一年的得与失以及对新的一年的期望,相互鼓励,一起奋斗!四周都是温暖的气泡,佳肴在人们心中甜味蔓延,年味也愈来愈浓……
之后,大家会一起坐在沙发上,看春晚,守夜。桌上摆满了零食,水果。一家人在一起聊天,当节目中出现有趣的事情,大家相视而笑,眼中满是默契,此时,年味也愈来愈浓……
可是现在回家,大家都抱着一部手机,小孩子们亦是如此……只有爷爷奶奶目光中满是无可奈何,但也闭口不言。原来的欢声笑语消失了,原来的温暖冷却了,原来的年味也淡了……
年味依旧有,只是它变味了,因为科技的发展,人们的口头交流也少了,所以年味也淡了……
年味真的淡了呢……