有一个小男孩,作文因为标点符号用得适合又恰当而被表扬,而这次被表扬却引发了一次争吵。
首先,引起争吵的是逗号。它说:“我小巧玲珑,就像一只小蝌蚪,难道我的本领还不大吗?”
这时,句号发话了:“我像一个好玩的推推球,在文章里一会儿上去,一会儿下去,还时不时地亲吻一句号的尾巴,我才最大!”
问号再也按捺不住了,它说:“我就像一个大耳朵,也像一个大钩子,把所有问题都钩上来,虚心听别人的解答;我还像个推士机,把所有错的答案都给推走。所以,我的本例才是最大、最好的!”
顿号、感叹号、冒号、单引号、双引号、破折号都发话了。都说自己的本领才是最大、最好的。这时,感叹号说:“我们一起去找书名号爷爷来给讲讲理。”
到了书名号爷爷的家,感叹号把事情的来龙去脉都告诉了书名号爷爷。书名号爷爷若有所思地说:“孩子们呀,为什么非要争个高低呢?其实只有你们一起努力,小主人才能有一篇好的作文。假如你们不团结的话,带给小主人的才是真正的麻烦,谁也没有用!”
这时,标点符号都惭愧地低下了头。