小时候,去湖南旅行,妈妈让我背“桃花依旧笑春风”,又让我背“桃花春色暖先开”。那时,不知道这算不算学诗,只是跟着你边走边背,跟着你在平平仄仄间懵懂的游走。
幼稚的我不知为何,你总喜欢让我在旅行中体验诗词的美。你带我来到江南,我仍拉着你的衣角。有一刻,我倏尔想起,朗声道:“桃之夭夭,灼灼其华。”你转过身来,脸上浮漾起了淡淡的笑。可是,又不知为何,我这背诗之举,竟引来旁人诧异的眼光。暮然之间,窘迫的我感到无地自容,恨不得找个地缝钻进去。我想,一定是我破环了大家赏花的氛围吧,真不应该啊!
迤逦山峰中的景色不管有多美,我都无心欣赏。回到家,我忿然地斥责道:“我再也不学诗了,因为它已非我“炫耀的资本”,在没有鲜花与掌声的日子里,它成为了我的负担!”那时的你,缄默。
从那以后,你再也没让我背过诗,在旅行中,我们少了些许的话语,多了几分从未有过的陌生,我与诗歌渐行渐远,直到——
不知是与桃花有缘,还是老天特意的安排,我们又一次来到了江南,那一日——风光旖旎,烟雨朦胧。你依旧握住我的手,只是选择了沉默。倏尔,我浅吟道:“春来遍是桃花水。”你回眸一笑,见我木然,只得默默继续走。后来,在班车上,我与你谈论在湖南的所见所闻,有说有笑,清辉透过车窗,送走最后一抹余晖,桃花陈酿,满园春色盖不住醇香。我吟诵道;“桃花乱落如红雨。”那一刻,时光将你我镶嵌,先是愣住——紧接着,两幅灿烂的微笑在芬芳中绽开。我仿佛回到了那段氤氲的时光。
那一刻——诗香满地
往日陪伴我的桃树啊!今日怎么不见你婀娜的踪影,勾勒起我淡淡的忧伤。每当春天来临,你总是尘世烟弥漫花香绕家乡,点缀庭院。我在梦里仿佛再次来到我的身边,沉醉在扑鼻而来的沉香里,不禁吟诗一首“昔日倩影今何在?花枝招展满庭院。梦里又见陶君来,扑鼻馨香醉我怀。”
不知为何我如此喜爱湖南,如此喜爱诗歌,也许是因为桃花的缘故,我想更多,是因为有你的陪伴......