金秋时节,丹桂飘香。我们迎来了崭新的四年级。学习新课程的同时,也开始我们新的阅读之旅。
随着年龄的增长,孩子们的心理和生理发生了微妙的变化,再加上一个漫长暑假的无约束,跟静静地阅读相比,他们更愿意在一起聊天,上网玩游戏和其他新奇的小玩意儿。开学很长一段时间,孩子们还是浮躁的,面对这种情况,只能先让他们慢慢静下心来,再读书。
开始共读时,已经是九月下旬了。我们共读的第一本书是《木偶的森林》。这本书的作者是王一梅,主要讲小熊白黑黑和木偶罗里的经历,是一个关于爱的故事,孩子们很喜欢。我改变了以往读一两章就写一篇读书笔记的做法,鼓励学生在书上做批注,“不动笔墨不读书”吗!整本书读完,共写了三次读书笔记,学生挺高兴,因为读书时没有负担。整本书读完后,我们就故事主题进行了一次深入的探讨,并将设计的问题装订成册,发挥我班学生的特长,配图、涂色、美化。读一本书,留下厚厚一摞册子,很有成就感。
第二本共读书是《特别的女生萨哈那》,从书中,孩子们见识到和自己不一样的校园生活,萨哈那的才气和与众不同的性格;德里的狂妄和放肆;波迪小姐别具一格的教学方法和她对孩子们真挚的爱.....都给学生留下深刻的印象。
第三本共读书是《柳林风声》,这本书不仅让我们经历动物们随着季节变化的生活故事,还生动地刻画了柳林中萦绕的友谊与温情。这本书字小且厚,学生对它的热爱,是慢慢培养来的,刚开始不太喜欢,读进去以后,却不肯出来,目前已基本读完,主题研讨放在下期开学后。
这学期的晨颂,我们坚持唐诗的诵读,十一月结束,我们已经背会三十首唐诗了。
十二月,是我班的“日记月”,我们一直只写周记的,之所以将十二月定为“日记月”,源于教育在线上朱永新老师的一个帖子:“12月,让我们每天记录自己的生活”。前二十几天,学生的日记质量还挺高,后来就变成“沉重的负担”,部分学生日记成了记流水账,还越流越短。看来,我班学生“粗线条”居多,缺少发现,也不擅长心灵的表露。大部分学生收获颇丰,陶辰、李娟、魏晓瑄、陶蠡……日记篇篇是精品,一个月下来,一本厚厚的、大大的日记本已不够用了。我视为珍宝,也对他们反复强调,不可丢失,妥善保管。
冬至那天,我们开始了农历的天空下古诗词阅读之旅,冬至、大寒、小寒每一个农历节气,孩子们查资料,背诵诗词,诗配画,办手抄报……日子在忙碌中度过,农历节气和一首首诗词在我们的触摸中鲜活。
这一学期,孩子们最喜欢上星期一下午的课,因为这是他们静静地,无拘无束阅读的时间。班级自由书柜,每两周借阅一次。还书前,对每本书做个回顾,写张阅读卡,记录下同学们读书的足迹。
岁月的脚步渐行渐远,这学期,为了更愉快的前行,我们放慢了阅读的步子,这不是停滞,而是调整。当我们以最佳状态去阅读时,我们会走得更远。