前几天,我爸爸把一盆新买的钢铁树放在我卧室里。我这个花草迷高兴极了,决定好好照料它。
“草就是草,难道钢铁树跟铁一样硬吗?”刚开始养它时,我对这个问题疑惑不解。但现在,我已经知道它为什么叫钢铁树。
这棵树不大,只有半米长,但叶子很大,有20~30厘米长。钢铁树叶子的颜色很特别:上面是蓝黑色、往下渐渐变成灰色;从上面看叶柄看不见,但从下面看叶柄清晰可见,因为叶柄是红的,从上面看不清,但下面却可以清晰地看见。
钢铁树刚长出来的叶子是火红的,像尖尖的帽子;当叶子完全伸开时,它呈墨绿色,摸上去滑滑的,很舒服。
钢铁树最大的特点就是坚强。我家楼下也有钢铁树。有一次,下了场暴雨。钢铁树,那可爱的精灵,在狂风暴雨中傲然、威武地挺立着,任凭雨打在身上,它却一动不动。同学们,钢铁树的精神难道不值得我们学习吗?
某天,我做一道数学题时,发现那可恶的题竟要我们列出八个不同的算式!我气愤地吼道:“哪个人出的偏题怪题呀!我不做了!”然而就在这时,我想起了钢铁树:它在那样艰难的环境中都能生存,我呢?一有困难就知道抱怨。于是,我按下心来,认真地做题,大约过了半小时,我终于做完了那道题。
啊!钢铁树,我为坚强的你感到自豪,为我有这么一个好伙伴感到骄傲!