祥子是老北京众多人力车夫中的其中一个。他年轻力壮,一直都想买一辆属于自己的车。通过祥子三年的努力买到了自己的车。可是,悲剧发生了,由于祥子并不关心谣言,最终被士兵捉去,丢掉了自己的第一辆车,却拉走了兵营中的骆驼,卖了三十五元。
祥子再一次来到北平,回到“人和车厂”,继续拉车赚钱。这次赚钱,祥子不顾自己未痊愈的病体,与老弱残兵抢生意,开始蒙蔽自己一部分良心。他为了避开虎妞,箱子到了曹宅,可在拉车时不小心摔了曹先生,很自责,在搞妈妈的开导下,把这件事渐渐淡忘。然而这时虎妞又找来了,并且骗祥子她有孩子了。有责任心的他只得乖乖跳入虎妞张开的网中,可怜的他开始用酒麻醉自己,在茶馆里遇到了一位自己有车的老车夫,被老车夫的凄苦生活强烈震撼。
第二次悲剧发生了,祥子第二次辛辛苦苦攒下来的钱又没了,被孙侦探抢走了,而曹府生死未卜,祥子只好又回到了“人和车厂”给刘四华磕头祝寿。虎妞为了让刘四爷认祥子为“干儿子”制定了一个完美计划,却和刘四爷起了冲突,离开了刘四爷,和祥子结了婚,而祥子却要拉车和虎妞起了争执。不幸的是,狠心的刘四爷把车厂买了,虎妞不能继承父亲的财产,只好让祥子拉车。有一天,祥子在拉车时突然下起暴雨,结果被雷雨击跨,整整卧床两个月,作为车迷的他,又用虎妞的钱买了一辆车,可肚子里有孩子的虎妞因为难产和孩子一起死了。祥子无奈,只好把车卖了,为她做葬礼,这时他想到了小福子,可是,当他找到小福子时,她已经自尽了。
祥子不再有希望,他停止了思想,不再负责任,好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,最终变成了行尸走肉。