我的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次坐飞机……一个个第一次就像一个个脚印,印在我成长的道路上。我印象最深的是我第一次洗菜。
三八妇女节那天,我决定给妈妈一个大大的惊喜——帮妈妈做事。妈妈出门做护理去了,要过一会儿才能回来,厨房有一堆蔬菜放在地上,看样子是准备中午吃的。好吧!我决定了:洗菜。
我先把菜拿到桌上,有西红柿、青菜,还有韭菜、黄瓜,还真不少。开始行动:我在水池里放了半池水,然后把西红柿全都放进去,再从水里捞出一个,搓啊搓、洗啊洗,洗好一个再洗下一个。我认认真真地洗,四个西红柿终于全洗好了。
我想:这也太慢了吧!这要洗到什么时候啊?于是我把青菜、黄瓜全放进水池里,洗洗这个、洗洗那个,洗着洗着我玩心大发,竟然玩起了“黄瓜大战青菜”,只见我左手黄瓜、右手青菜,它们如同两个战士激烈地交战,我的嘴巴不停地解说着,还当拉拉队,给双方加油鼓劲。我玩得不亦乐乎,时间一点一点地过去了,妈妈快回来了。我心想:光顾着玩了,菜还没洗完,这可怎么办呢?
急中生智,我突然想到:平时妈妈不都是把衣服放进洗衣机里洗的吗?我把菜放进洗衣机里洗,是不是能快一点呢?对啊,就这么办!我兴高采烈地把青菜、黄瓜还有韭菜全放进洗衣机里,放水、按下开关,洗衣机开始旋转。我美滋滋地想:妈妈回来,会不会夸我聪明呢?
妈妈回来了,我兴高采烈地冲到妈妈跟前,说:“节日快乐,妈妈。我把菜全洗了。”妈妈眉开眼笑,一个劲儿夸我:“我儿子真懂事!会帮妈妈干活了。”
我把妈妈拉到洗衣机旁,打开洗衣机兴奋地看着妈妈。
“这、这……”看到妈妈一脸哭笑不得的表情,我急忙扭头看,只见青菜、韭菜被揉烂了全成菜泥了,黄瓜也伤痕累累、惨不忍睹。
我傻眼了:“怎么会这样?妈妈,洗衣机为什么没有把菜洗干净,反而变成榨汁机了呢?”妈妈直接笑喷了。
如今的我,已经能熟练地帮妈妈洗菜了。可是我拿洗衣机洗菜的往事,已经成为妈妈津津乐道的笑话。