在家乡高唐,说起双海湖,上至七十岁的老人,下至十几岁的孩童,无人不知,无人不晓,为什么它这么有名呢?因为它美轮美奂。
双海湖的美,美在春天。春天,万物复苏,到处生机勃勃,双海湖在春姑娘的召唤下,也渐渐苏醒了。漫步湖畔,岸边的柳树姑娘梳理着自己的长辫子,一个个婀娜多姿,风情万种,走近细看,柳条上已鼓出鹅黄色的嫩芽了,再过几天,那新芽长出的柳叶就可以为柳树姑娘锦上添花了,再看那湖水,静的像一面镜子,倒映着红的花,绿的草,蓝的天,如果没有阵阵微风拂面而来,你一定会以为这是一幅没有框子的画,令人不禁赞叹:“双海湖真是个好地方啊!”凡是来到这里的游人,个个赞不绝口,久久不愿离去。
双海湖的美,美在夏天。夏天,天气炎热,整个高唐都像蒸笼一样,热得使人喘不过气来,而双海湖却例外,来到双海湖,让人感到仿佛来到了世外桃源一般,没有了外面世界的炎热和烦躁,工作了一天的人们来到这里,感觉所有的烦躁都被阵阵微风所卷走,另外,也有一些人是来看荷花的,来到湖边,大片大片的荷叶覆盖在湖面上,像一把把大伞,为荷花遮风挡雨,再看那荷花,它们姿态各异,有的含苞待放,有的全部盛开了,犹如亭亭玉立的少女,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。“岸边几个老人,手拿蒲扇,轻轻地扇着,坐在已经枝繁叶茂的柳树下,为这幅画面增添了几分安详,也有几个顽皮的孩童,扯下一条柳枝,编成花环,戴在头上,看到这一幕,真让人忍俊不禁。
双海湖的美,美在秋天。秋天,岸边的柳树像一个魔术师,把柳叶变成金黄色,淡黄色,橘黄色,微风吹来,这些柳叶便纷纷扬扬地飘落下来,像一个美丽的蝴蝶在空中飞舞,又似天女散花,有的柳叶跳入湖里,片片落叶散落在水面上,仿佛是几条金色的小船。此时,空气中有了凉意,整个双海湖像一个恬静的少女,沉默寡言,温柔而又娇美。
双海湖的美,美在冬天。冬天,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来,可是即便这样,许多游人还是顶着寒风跑的双海湖岸边,欣赏那神秘的美,湖水上已有了一层冰面,漫天飞舞的雪花落在蜿蜒曲折的鹅卵石小径上,像铺了一条长长的白色地毯,踩在上面发出吱吱的声音,留下一串串脚印,也有的落在了岸边的柳树上,像穿着白披风的边疆卫士。此时,双海湖则像一个美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神秘的面纱。
我爱双海湖的四季,更爱四季的双海湖!