“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这是清代诗人“高鼎”写的一首诗,描写春天放学后的孩子争先恐后趁着东风,兴高采烈地放风筝的情景。
春暖花开的一天,微微的东风,正是放风筝的好时光,小明、小红和我一起去郊外放风筝。嫩绿的小草刚探出头来,望过去就好像铺了一张绿地毯,点点红的、黄的、白的小野花仿佛纺织工人纺在绿地毯上的装饰。小明拿着是“小丑鱼”风筝、小红的是“八爪鱼”风筝、我的是“小飞鱼”风筝。天上的小鸟叽叽喳喳的,仿佛在说:“为什么这么多的鱼游到天上来了?”因为风力太弱,小红只能一边跑着,一边拽着线,让“八爪鱼”风筝飞起来,空中飞舞着一只只七彩的风筝。而小明和我拿着风筝,还在检查风筝为什么飞不起来……
这一天,我们也像诗人高鼎笔下所描述的一样尽兴,一样陶醉。