今天,我和爸爸一起去公园游玩。
沐浴着立春的第一缕阳光,春风吹来,吹绿了柳树,吹红了花儿,吹醒了冬眠的小动物。听小树林里的树叶,沙沙作响,好像和谁在说悄悄话?哦,我知道了,她是想早点唤起那沉睡的知了,好同台唱歌!想起昨天看的`《诗词大会》,我不由吟起《风》这首诗来:解落三秋叶,能开二月花……
鱼池里的金鱼,在清澈的水里自由自在地游来游去,江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东……湖边的柳树,仔细一看,柳条也长出了嫩芽,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀……这不就是垂柳的真实写照吗?我自己都佩服自己了,出口成诗。
提到了诗,我就想起了学习。哎,开学只有几天时间了,我的作业还有一大堆呢。还是早点回家写作业吧!少壮不努力,老大徒伤悲。爸爸回了句。
今天午饭后,几个同事一起在塑胶操场上散步晒太阳,聊到一个现象:同样一个字,一个孩子能准确认读,但不会用在句子里;另一个孩子读不准,也许还一字认半边,但能恰到好处地使用这个字来说话。试问,哪个孩子的语文功底好?毫无疑问,诺爸选择后者。语文,就是要把语言文字用起来,而不只是死记硬背。
此文的小作者,就是把所学和生活所见很好地结合起来,有出口成诗的潜质。多读,多用,就会发现另一片世外桃源。