在一个小村庄里,住着一位老奶奶。她身体很健康,但因为年纪大了,手脚不是很灵活。
这位老奶奶无儿无女,是一位孤寡老人。因此,家里的大小事务都需要她自己一个人去完成。老奶奶每天都要干农活,还要洗衣、做饭、打扫卫生等。但因行动不便,常常不能兼顾。一天,老奶奶因急着要收割庄稼,就把要洗的衣服放在自家院子中央的洗衣盆里,想做完农活后再洗。
住在隔壁的小姑娘花花,她留意老奶奶很久了。她每次找机会想帮助奶奶,都被奶奶谢绝了。其实,奶奶是怕耽误她的学习。这次,她看到奶奶一个人出去了,就悄悄地来到奶奶家,看有什么可以帮忙的。她看到洗衣盆里的衣服,心想这一定是奶奶没来得及洗的衣服,那我就帮她洗衣服吧。于是,她挽起衣袖,又是搓又是洗。半个小时后,花花差不多快洗完了,只剩把最后几件洗完的衣服晾好。这时,她听到门口有响动的声音,扭头一看,原来是奶奶不知什么时候已经站在她的身后了。奶奶热泪盈眶地对花花说:“你真是个好孩子!以后这些活还是让奶奶自己做吧,奶奶做得了。”花花跑过去,抱着奶奶说:“奶奶,你就让我帮你吧!”奶奶看着花花,微微地点点头。
奶奶和花花虽然没有血缘关系,但是她们这种感情真是胜似亲人啊!