我14岁,你19岁。收到你广州的来信,我很高兴,又是小小的字在漂亮的信纸上跳跃着。我的确挺关注你的。几个表姐中,只有你身处异地,在遥远的广州工作,其它几个表姐都在这儿读书,你过得好吗?
原来在一起的日子,为什么没有这么思念你呢?我清楚的记得那个时候:我上一年级,你上六年级,由于家住的近,你我一起上学、放学,你总是耐心地告诉我数学题如何解,英语单词如何读……啊,当时我是多么佩服你呀!然而我们也一起经历了失落的悲伤。
那天,雨淅淅沥沥地下着,世界仿佛仿佛和我一样的凄凉,撑着伞我走到你家。
“姐,怎么办,今天……”我一边收着伞,一边准备对你讲述那天的遭遇。但我的余光却看见你正在抹眼泪。当看到桌子上那张卷子上的“58分“,一切都明白了,我在模糊的视线里望着你泪流满面,却又能说些什么?我俩同命相连。于是泪水成了我们互相安慰的语言……
还记得那次吗?你和我都在元旦请住会上得了奖,你得的是高中的“创新奖”,我得的是初中的“优秀班干部”,晚上我们还开了个小庆祝会呢!
……哎,多么希望我们永远这么亲密无间呀!我想如果说我们分别站在河的两岸,那中间一定是最浅的一湾水。
然而,你在高考后竟然退学了,我们全家为此震惊,而我也流下了惋惜的泪。我想将你留下,而你走得义无返顾,难道十几年的书包真的压得你喘不过气来吗?难道几何图形真让你敬而远之吗?难道花花世界真的很诱惑你吗?那时,我们之间的河水在一点点变宽,一点点变深。自从你去了广州,我一直都很关注你的消息。那天,一身疲倦的我回到家,看到你奇迹般的出现在我面前时,我顿时精神抖擞。你身穿华丽的短袖衣服和名牌牛仔裤,一对耳环让你更家时尚。你说,这是你的男朋友为你买的,他对你很好,你很幸福。我听了,也为你高兴的哭了,但是眼泪里似乎还藏着一种东西——无奈。你翻开我的代数书说,这些真是学了也白学,又不能当饭吃,还不及你每个月500的工资呢,之后,屋内静寂了片刻,那时我觉得我们之间似乎有种很强的陌生感。于是,河水又涨深了许多,我不想让我们原来的亲密消失,于是每当爸妈谈起你或你打电话来的时候,我都很关注,总竖着耳朵听着……
我很关注你,更关注我们的距离,我希望你能够超过中间的沟壑,跳到我的岸上,除非你不愿意?——只要你高兴我又能说些什么呢?我们中间的河越来越宽,你在河岸的那边向我招手,我却变的迷茫……