做一件善事难吗?不难。相信很多人都是这样觉得的,不过,只差几分钟,就足以使善事变为流水。
那是一个阴雨绵绵的雨天。
我出门买好吃的,顺便扔一把伞。那伞不是很破,只是不容易收回来而已,除此之外,并没有什么不好的。
我哼着小曲儿,悠闲自得地在大街上行走。忽然,我看见了一位流浪汉——一位老爷爷,他坐在一张破席子上,老树皮似的手里,紧紧抓住几张破旧的一元纸币。他目光呆滞,头发乱乱的,像鸡窝,身上披着一件满是窟窿的衬衣,在雨中瑟瑟发抖。
我走了过去,瞄了一眼老爷爷,正好与老爷爷四目相对。
老爷爷的眼神像是乞求,又像是羡慕,但这种目光令我心虚,浑身不舒服。老爷爷仍然盯着我,目光依然令人发毛,我来不及多想,三步并作两步,跑出了老爷爷的视线。
我停了下来,气喘吁吁。放眼望去,那老爷爷低着头,似乎是在哭泣,我想:要不要捐一点儿钱,这样,老爷爷至少不会那样盯着我了。但不到5秒钟,我便打消了这个念头:我还要买好吃的呢!
买完吃的,我朝垃圾桶走去,准备把伞扔了,可眼前频频出现老爷爷的目光,与老爷爷在雨中发抖的样子。
忽然,我想明白了,伞可以给老爷爷呀!我飞奔而去,可那只剩下那张破席子,老爷爷应该还会回来吧!唉!就只差那么几分钟,我就可以亲手把伞交给老爷爷了。我把伞放在席子旁,便回家了。
那一刻,我忽然明白了,做一件善事不难,那是因为你不会犹豫;但如果你犹豫了,那就难了。有人认为:当一件做善事的机会从天而降时,那是上帝为你所制造的,千万不要犹豫,如果你犹豫了,那你就错过了,错过了,就无法再找到了。