那位故人
那一年我们十五岁,情窦初开。
那年,毕业那年,那年的空气是青涩的,那年的夏天阳光柔和,那年的考试很多,那年的美丽很多。
我们的相遇是一场美丽的意外,那年羞涩的我们曾牵手漫步在河边,你依偎在我的肩上轻轻浅唱着,看鸭子在水中嬉闹,看鸟儿在天边飞过,看着那轮亘古不变的太阳许下我们的誓言。岁月是无情的,毕业是爱情的杀手。我们的道路注定不同,终于,你说了那句话。
我像一个站在斑马线上迷路的孩子,周围的喧嚣、速度、人潮全部打乱我的记忆。拍毕业照那天,我早已记不清谁站在我左边,也不记得谁站在我右边,只记得一按快门,闪光、定格、凝固。
八月,分别的时刻到了。我带上我的所有,去追逐梦想,你也收拾好了行囊。带上彼此的祝福、独自的哀伤,向着天空,微笑;逆着阳光,远航。
那天我又回到了河边我们坐过的地方,那个温暖但哀伤的夕阳将我们的姿势剪成忧伤的剪影,留在了弥漫花香的空气里面。现在的我,依旧会傻傻地爬上楼顶,希望在那里可以看见更广阔的天空,可以看见鸟儿自由自在地飞翔,可以离阳光近一点、再近一点……
时间在流淌,一些刻骨铭心的记忆,终究会凝成珍珠,在生命的暮年,散发着深深浅浅的光,折射出久远的人、久远的事、久远的情,还有那些曾经落了一季的雨,和那条雨润烟浓的小路尽头,一个咬着棒棒糖的傻丫头。
谢谢你曾爱过我,谢谢你给了我最纯真的爱。记得你说你喜欢海,因为海看不到边,你说没有结局的故事最美,最不容易遗忘。青春这场大雨下得酣畅淋漓,即使淋感冒,我也愿再淋一次。有些故事还没讲完,那就算了吧!世间错落纠葛,宛如无限生长的藤蔓,于缱绻的文字间千回百转。依稀旧梦,光影流年,你我衣袂飘飘,与岁月有染。邂逅,是一场美丽的意外。默然、寂静、相遇、欢喜……
某处阳光正好,微风不见,白云飘摇。铭记,那些与青春有关的日子。那年夏天,那片最寂寞、最璀璨的星空,你还记得吗?希望某天,你在海边闻着海风的气息时,你很幸福。
谢谢你曾爱过我!