又是一年金秋到,当清脆的铃声响起,当飘着墨香的新书翻开,落座在熟悉的教室里,你已然是个二年级的学生了。初入校门的慌张与新奇渐渐消失,有了一年学校生活的体验,对于你的二年级生活之旅,妈妈和你一样满怀期待,步入新学期,妈妈有话要说。
学会调整情绪,打开快乐学习的钥匙。斯宾塞的教育智慧告诉我,孩子在快乐的状态下学习效果更佳,我在你的身上看到了太多这样的例子,如果你心情沮丧,背诵一篇文章需要的时间很长,结果还是磕磕巴巴;如果你面带笑容精神饱满,很快就能熟练背诵。你自己也已经发现了不同情绪所带来的不同结果,妈妈一直致力于给你创造温和、安宁与快乐的环境,不发火,不动怒,少唠叨,妈妈也告诉过你,要把快乐掌握在自己手里,不要因为一些小事破坏心情,从而导致学习、生活上的恶性循环,随时调换手中的遥控器,将心灵的视窗调整到快乐频道,向着快乐学习出发!
保持已有的良好习惯,并将良好习惯坚持到底。在过去的一年里,你逐步培养了一些良好的学习、生活习惯,课堂上认真听讲,回到家里自觉写作业,自己整理收拾书包,喜爱读书,等等。作为低幼年级的学生,良好习惯的建立远远比分数重要,妈妈希望你能这些好习惯长久地坚持下去,就拿做口算练习来说,你每天做10道口算题,坚持一个月就是300道口算题,与你最后一天集中做300道口算题,哪个轻松,哪个效果好?当然是前一种方法,轻轻松松做得到,从从容容有效果。坚持日有所诵,每天晚上读半小时,你的词汇量会增加,你的理解力会提高,你的专注力会加强,你的写作力会上升。坚持每天练3个字,你的书写会变得规范整洁。坚持每天听英语磁带,每天使用英语短语,你的英语学习就会轻松愉快。实力是在过程中积累的,攒到最后企图一气呵成的人不可能得到实力,坚持的过程,就是积累力量的过程,厚积而薄发的道理也即在此。
有效利用时间,提高学习效率。我们每个人每一天的时间都是固定不变的,一天只有24小时,只有1440分钟,只有86400秒。没有谁会多出来一些,也没有谁会少出来一些,它最容易丢掉却无法复得,请珍惜它,抓紧它,努力做个会管理时间的人。首先从生活习惯上减少磨蹭,在起床、洗漱、穿衣、吃饭等生活的每一个环节都要加快节奏,干净利落地完成,不有意拖延时间。生活节奏变快自然就能带动学习上的高效率,从这个学期,妈妈会考虑不同的作业量,给你约定一个时间底限,超过这个时间,取消你写作业的权利,避免养成拖延时间的坏毛病,也是为了日后你能轻松地面对多门课程的学习。
心态左右行为,行为养成习惯,习惯决定性格,性格影响命运。亲爱的儿子,带着妈妈的嘱托,走进新学期,相信明天的你会更精彩!