没有泰山般雄伟的山峦,没有长江般壮丽的河流,这就是我的家乡。
可以这样说,她不能与任何风景名胜相媲美,平凡中带着平凡——就是这样一个故乡,却盗走了我对她的满腔爱恋……
可是直到现在,我才发现,竟忘了故乡的模样,忘了这个哺育我的故乡,曾一度让我眷恋的热土,极力搜寻记忆中的故乡,终于,那个尘封已久的回忆被我拽出来时,往事开始蔓延……
那是生长在昼与夜夹缝中的绿荫,如盖的树——黄昏,我一进入那条小巷,外面的喧闹便荡然无存,仿佛一切都不复存在,伴在我身旁的,只有脚下的大地,我的故乡。不知走了多久,眼前豁然开朗——那是故乡的浓缩,是漫无涯际的旷野平畴,更是被微风掀起的层层鳞浪。不错,那是田野,伴着日暮的黄昏,画里整个田野都开始翩翩起舞,舞中还夹杂着生命的气息,其舞姿之和谐,堪称完美。它们用最动情的韵味,和着鸟儿拍打翅膀的旋律,如古筝之幽香……那清幽的韵味,曼妙的舞姿,柔柔地侵入暖暖的心房。
这时,月亮也露出了金色的脸庞,正欲离去,却见那田野的一株植物绿得可爱,不用说,那是麦苗了,而且是千千万万株麦苗中的一株,它有些孤单,似乎脱离了群体,因为它的旁边尽是杂草,它没有放弃生长,尽管它其它的兄弟姐妹弱小,尽管随时都有被野草吞噬的危险,可是它依然迎难而上,不放弃希望……
时至今日,我才明白,以前被我放弃的,不只有苦与痛的挣扎,还有无价的希望啊!
其实,家乡不也如此吗?没有似明镜的湖水,没有似珠帘的瀑布,没有似玉带的溪流,没有如巨龙的丘陵,没有如利剑的山峰,大自然的鬼斧神工并不偏爱我的家乡,可是,她没有因为自己的平凡,普通而放弃希望,而是努力地向上,向上,向上,终有一天,她会变得更加美好——
没有任何的地方可与之媲美;
比泰山更雄伟;
比长江更壮丽!