我的老家在开州区白桥,那里的森林郁郁葱葱,天空湛蓝深远,空气清新甜润。池塘里的水清澈见底,能清楚地看到里面的沙石。更有趣的是那里面有许多的小金鱼,小金鱼在池塘里快活地游来游去,追逐嬉戏,好不开心!好久没回老家了,不知道池塘是否还是那样美丽……
这次放假,我跟爸爸一起回老家去看奶奶,我看见池塘不再是那样清澈见底,水面上有许多的纸,塑料袋,还有许多泡泡,水面上漂着一些死鱼。水也变成了黄色,也许是上面的小作坊排出的脏水进了池塘的缘故吧,我呆坐在池塘边,不禁有些神伤……
突然我觉得自己变成了一条小金鱼,在池塘里憋得好难受,无法呼吸,身旁的小鱼都无精打采,就在感觉快要窒息的时候我从遐想中醒过来了。
我急急忙忙跑回家,把刚才的一切告诉爸爸,希望他能帮帮这些可怜的小鱼,还它们一个清澈的世界。爸爸来到池塘边,发现上面的农家把生产豆腐的水直接排放到池塘,居民也把垃圾随便扔到里面,把池塘的水给污染了,才导致可怜的小鱼命丧黄泉,呜呼……爸爸找来作坊的老板和附近的居民,把鱼儿死的原因给他们讲了。大家都认为这样做不对,于是都动起手来,把池塘的垃圾给清理了,排水也改道了。
夜里,我在梦里见到鱼儿在向我游来,是那么自在和悠闲,仿佛在对我说:“谢谢你了!”
我爱家乡的池塘,更爱朴实无华的,知错就改的父老乡亲!