月亮,也称月球。月亮与人类关系极为密切。
月亮是地球唯一天然卫星,是距离我们最近的天体,(.)它与地球的平均距离约为384401米。它的平均直径为3476千米,比地球直径的1/4稍大些。月亮的表面有3800万平方千米,虽然很大,但不及亚洲的面积大。它的体积是地球的1/49。月亮上的引力只有地球的1/6,也就是,6公斤重的东西到了月球上只有1公斤重了。人在月面上走,身体显得很轻松,稍微一使劲就可以跳起来,宇宙员认为在月面上半跑半跳地走,似乎比在地球上步行更痛快。
月亮有太多的谜了,也有很多关于月亮的神话传说:嫦娥奔月、朱元璋抗元起义……还有关于月亮的富有幻想色彩的诗歌:李贺的《梦天》、杜甫的《一百五十夜对月》、辛弃疾的《木兰花慢》……
这神奇的月亮真是让人向往啊!