随着信息化世界的日益普及,电脑成为每个家庭的必备之物。查资料,放松心情……都需要它,它就像一把双刃剑,有利也有弊。
我以前在报纸上看到了一则报道,题目是《电脑玩疯了英才少年》。原开平一中学生李关,小学毕业时以全市第二名的成绩考入了市重点中学开平一中。初中时他曾获江门市奥林匹克化学竞赛三等奖,开平市奥林匹克数学竞赛一等奖。他自己曾誓言非清华大学不读。然而,这个曾被全村视为“神童”的少年, 年前,因沉迷于玩电脑把自己的一生毁掉了。如今,他只能每天被关在家里胡言乱语。
但当我们不这样里用它时,结果却正好相反。当过节时我们要和远方亲人相互问候,我们只能给他们写信,但这样却很久才能送到他家。当把这件事放到电脑上来讲,那真实太容易了。你只需敲敲键盘,安个摄像头,不到一秒钟,对方就能收到你的信息,看到你的模样,又省时又省力,何乐而不为呢?
是啊!网络能造就奇才,也能毁了奇才。我们必需要正确使用好这把“双刃剑”,让这把“双刃剑”来造福于我们被我们正确的利用。