尊敬的老师,亲爱的同学,大家中午好,今天我的演讲题目是《江南水·牵梦魂》。
五千年的日子掩埋了神秘的江南,五千年的日子等待了多情的江南,五千年的日子魂牵梦绕了易碎的江南。
梦里的如烟细雨风露清愁,撑一把油纸伞,独步在江南的雨巷,只见雨丝丝,细密如花针,宛若圣洁的天使,降临红尘。河畔的古老青石板布满了沧桑的古感,静静的踏上去,和青石板一同走过这宁静的年年日日,岁岁朝朝。淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的河水轻轻荡漾着。一只只载着忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。就像一滴墨迹渐渐渗透宣纸一样,变得模糊了。只剩下满目的淡墨色。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”江南人,淳朴善良。耳畔响起吴侬软语,姑娘们的笑声浅浅低低,但却悦耳动听。两岸有女子拂袖弹古筝,道不尽缠绵悱恻;有评书人讲书,诉不完江南风蕴史;有伛偻提携,眉开眼笑赏江南好风日;亦有妇人洗衣,棒打衣物西湖旁……
元代的马致远曾写下“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯”这一元曲,元曲中所描写的小桥流水人家,是唯有在江南方能见到的景致。现时小桥依旧流水潺潺,江南人家依旧炊烟袅袅,断肠人却未必就在天涯。
这便是江南,风姿清丽的江南。这里走出了,有声有色有酒有肉的唐伯虎,走出了笑傲儒林的吴敬梓,走出了不惜千金买宝刀的秋瑾。前一页的诗篇已随着音符的消逝而淡化,后一页的诗篇由我们来为你书写辉煌。
烟雨江南,细水流清。当我踏上这方净土的时候,我便深深爱上了她。江南是个柔情的女子,一颦一笑都显示出独有的曼妙。生活在江南中,品味那水淡然宁馨,感受那雨细腻柔情,遥望那月风雅动人。