我不想用露珠这两个字。很多人说到露水,不说露水,说露珠,大概觉得露水在叶子之上,圆圆的一颗,晶莹透亮,太阳照耀,光芒闪闪,美如珠玉。但是,我还固执地用露水这两字。
现在,很少见到露水了,说确切一点,应该是感受。露水只在回忆之中的小时候。
小时候,露水很多啊!
那时,现在想来,总是起得早。早早地或者自己起来,或者被爸爸唤起,说要起得早一点,并且讲早起发财的故事给我听。起来之后,一定不能在家呆着。做得多的事,是到后园里养牛。拉着牛绳,近近地看着牛吃草,舌头长长地伸出来,把草卷进嘴巴里,就是一口,又把舌头伸出来,把草卷进嘴巴里,又是一口。就这样,舌头一伸一卷,伴随着强烈的鼻子的呼息,呼,呼呼,呼。这个时候,就感觉到了露水,脚湿了,裤脚湿了。于是露水就越浓起来,看到了草叶上的大颗大颗的露水。太阳出来了,从树林那边穿过茂盛的树叶闪闪地照过来。一会儿从树梢很刺眼地照过来,直射在露水之上,一颗颗的露水发出了五彩的光,好美啊。
有时就早起了去割草,或者去砍柴。浓浓的露水,在路边,在草叶子的末端吊着,泥土上也微湿了。在灌木丛浓密的地方,人走过,衣服也沾湿秀了,贴到身上,凉凉的。
露水确实是美丽的,晶莹剔透,在阳光下发出五彩光芒,像宝贵的珠玉。但是,我的记忆中,露水总是和劳动联系在一起,不可分割。