在社会中,有许许多多的残疾人,他们因为身体的缺陷而不能独立生活。有时甚至遭到别人的歧视,让他们的心理压力加重,变得忧郁。因此,我们要关心身边的残疾人,帮助他们,让他们感到社会的温暖。
在离我家不远的地方,有一位双目失明的老人,她一个人孤零零地住在一间简陋的屋子里。每月靠政府的一点补贴和捡破烂为生。
她的邻居是一个热心助人的人,经常帮助老人。在一个炎热的夏天,天气说变就变,不一会儿狂风大作,吧田里的庄稼吹得东倒西歪,雷轰隆隆地响着,大雨磅礴。许多人都站在门口,感叹着这场大雨的降临。只有这位双目失明的老人在家里急躁不安,因为看不见光,只听到雨滴答滴答地滴在破烂不堪的屋里,老人在家里也是全身湿透,因为房顶漏雨,让她无处可躲。她只能在家里听着雨声、雷声、风声,她不知道自己能干什么,只是无声地叹息着。
雨后,天空挂上了一道美丽的彩虹,那是多么绚丽呀!而老人家里浸了水。用具也漂在这没过脚背的水里。老人看不见雨后美丽的彩虹,只是感到一种阴凉。
她的邻居下班回来,看到了眼前的一幕,她顿时愣住了,泪水刷的浏览下来。她走进老人的家里,把老人拉了起来,用温柔的口吻说道:“大娘,你家里的东西全湿透了,你又看不见,所以,你能去我家住吗?”老人先是很疑惑,继而说:“这样会麻烦你和你的家人的。”邻居说:“不会的,作为邻居,看见你遇到麻烦,我们应该帮助你去克服困难的。”
老人微微地点点头,邻居扶着老人一步一步向他家走去。到了邻居家以后,邻居赶忙找了一套干净整洁的衣服帮老人换上。邻居的家人都向老人嘘寒问暖,老人在这热心的一家面前感到了莫大的幸福。此后,老人就住在了邻居家里,邻居一家人总是把好吃的好喝的先给老人,就像照顾自己的家人一样把老人照顾的无微不至。老人在邻居一家人的照顾下幸福地度过了晚年。