道德,其实并不是在一些所谓的大是大非中体现,它其实每时每刻就在我们的身边。假如某一个人做了一件不应该做的事,别人说一句:“这个人真不道德。”的时候,他肯定会反斥:“什么?你说谁呢?你才不道德呢!”其实,我们都认为自己是一个有道德的人,认为不道德和自己沾不上边。可是,仅仅是一件小小的事情,就已经“接露”了我们自己。
接下来我要说的,大家应该是很熟悉的,那就是在我们的身旁随处可见的广告纸和涂鸦。在我们的生活中,人们为了自己方便、尽兴,在墙上乱贴小广告并且涂鸦,但这却严重丑化了我们优美的环境。这些墙面原本是干干净净的,可现在却花花绿绿乌七八糟,这道德吗?
在任何公共场合中,都会贴着有关“禁止吸烟”的标语。可是,一些叔叔们仍我行我素,丝毫不顾忌旁人的感受,使人们在“硝烟弥漫”的环境中呼吸。这也太“道德”了吧!
在我们的的生活中,一些小商小贩总是会“缺斤短两”。就例如上次我和妈妈上街去买菜,只见卖菜的那位叔叔把菜往秤上一放,秤上的绳子便随着叔叔的手调来调去,最后,只听叔叔说了一声:“二斤,给五块。”可回家后,妈妈拿电子秤一称,结果少了三两。我心想:这小商小贩钻钱眼儿里了吗?为了多赚点儿钱就欺骗顾客吗?对得起自己的良心吗?真不讲道德!
还有一次,我和妈妈乘公交车去市里。途中上来一位老奶奶,她双手扶在扶手上,两条已经成“o”字形地罗圈腿站在那里,看样子腿脚有些不方便。我起身给老奶奶让座,说:“老奶奶,您到我这儿来坐吧!”可是,没等老奶奶走过来,一位叔叔走了过来抢先坐下。车上的人都朝他看过来。只见他舒舒服服的坐在那儿,正兴致勃勃地拿手机聊qq呢!后来还是一位阿姨给老奶奶让座的。我站在妈妈身旁,心想:那位叔叔不脸红才怪呢!可是,他不但没有脸红,反而异常平静,好像那个座位本来就是他应该坐似得,真不道德!
此外,在生活中还有很多关于不道德的事,如:践踏草坪,乱扔瓜果皮屑,随地大、小便,在图书馆、医院大声喧哗……其实,这些事我们每个人不经意间都可能已经做了。
同学们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让我们履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯。从我做起,从小事做起,努力做一个有道德的人!