科学就像我们的朋友,虽然都会与我们接触;科学就像一本无价的藏书,带我们走进知识的海洋;科学就像一个电梯,让我们带着知识步步高升。在今天这堂课,老师带我们领略了科学的奇妙和神奇。
今天下午,我一走进教室发现同学们都在议论纷纷地围着黑板看,我的好奇心发现了,便带着我走进了人群里,我看见了五个小问题,这问题看似简单,但每个人都说不出答案。这时老师来了,笑眯眯地看着我们说:“同学们,知道这些题的答案吗?如果不知道,那么我们就来做两个小实验,很快你们就其中的答案了。”
这时,老师叫上来了两名同学,分别是小李和小张,此时,老师拿出了一个小墨水瓶,让小李同学在桌子上推,让小张同学拿尺子量,我们都不知道老师在耍什么花样。小李同学一推瓶子,瓶子顿时“飞”了好远,这一量,可费了好长的时间呢,在小张同学的努力下,我们得知在桌子上的距离是43厘米。第二次,老师又拿了一个小黑板放在桌子上,小李又推了一次,咦?这次怎么不一样了?同学们奇怪地问,我一时摸不着头脑,只能继续看下去,一量,这次的距离又变成了90厘米。第三次,小李在地板上推的距离是180厘米。我们都惊奇地张大了嘴,这时老师才告诉了我们答案:接触面越粗糙,摩擦力才越大。
第二个实验开始了,首先,老师拿出了一个装满了水的瓶子,让小王同学去推,“啾”地一声,水瓶又慢慢地停了,小段同学来量,得数是66厘米,接着,老师又让小明同学把水倒了一半,小明同学以“光速”跑到了洗手间,一阵冷风吹过,他便把那半杯水放在桌子上,让小王同学来推,我们都认为距离近了,谁知,是10厘米!我们都带着疑问进了下一环节,最后空杯的距离是100厘米,我们恍然大悟,原来是压力越大,摩擦力就越大。
这次的实验课让同学们大开眼界,不仅让我们得到了知识,还增加了我们的想象力,我的感受很大,科学让我体会到了这个世界的神秘,我的心情无比激动,沾沾自喜,因为我又学到了一个知识。
在生活中,我们肯定看见过滑板吧!到你们知道它为什么在柏油路上滑不快,却能在公路上如鱼得水,那是因为柏油路粗糙,轮子不能与它贴的非常紧密,划得时候就会摔倒,而公路很光滑,很平,所以滑板能行动自如,不会有一点颠簸。
今天的实验不仅使我开阔了眼界,又使这个世界带来了乐趣,以后我一定要多研究,探究更多的秘密。