旋律的肩膀,总是令人无比舒畅。
七月盛夏,蝉声聒噪。在成荫的大梧桐树下,我不时记起那过去的几番经历,想起母亲的那种特别用心……
儿时,每当听到歌谣,我总是不由自主地跟着节拍蹦跳。爷爷是个喜好音乐的人,经常唱歌、弹琴,这熏陶着我,使我对音乐人如痴如狂,立志要成为一名音乐家。
初见老师,印象最深的是她那条特别闪亮的水晶腰带,在她纤细的腰身上勾勒出一道婀娜。我想:这样臭美的老师怎么会事事精通呢?果不出所料,那位老师并非对钢琴造诣颇深,只是教我一些简单的音符,唉,最后我只好放弃。
初学阶段就这样结束了。
那时,我对旋律的肩膀无比渴望,想触摸但又遥不可及。
稍大时,母亲仿佛时间的使者,又找了家琴行。那里的隔音效果极好,蚊子翕动翅膀的声音都好似直升飞机的轰鸣。在那么寂静的新环境里,我自然不适应,常开了隔间的门,在琴行里乱跑,无数次老师被我气得语无伦次。妈妈听后大发雷霆……
“唉,我都想不通为什么要发明钢琴,我恨透了钢琴!”我一面对钢琴,听到旋律,就像老鼠见了猫……
那时,我与旋律的肩膀差点失之交臂。
在母亲的威逼利诱,我不得不每天“苦练”两小时的琴,从不间断,风雨无阻。就这样,持续坚持了五年。渐渐地我爱上了钢琴,恋上了练琴,迷上了旋律,又对自己充满了自信……
现在的我,通过坚持和努力已通过钢琴十级。对钢琴,可谓是情有独钟,去留无意。一听到它那“叮叮铛铛”的清脆声响,悠扬婉转的旋律,我的思绪就会情不自禁地随着它的跌宕起伏而奔走、跳跃,转瞬昏黄。
是啊!我已触摸到旋律的肩膀,下一步我将跃过它高度,与它齐肩!
莫扎特说过:“我每天花14小时练琴,人们都看到了我的天份,但却不看到我的勤恳与认真。”没错,这世界上如果没有勤奋,那么谁也不会获得成功!
哦!旋律的肩膀……