星期天,我早早地起了床,想:妈妈每天都早起晚归,上班,做家务活,还要辅导我的学习,够辛苦的了。今天是母亲节,就让妈妈多睡一会儿吧,今天早晨的饭我来做!
主意拿定,我走进家中的“饭菜厂”,一眼就望见灶台上的鸡蛋。对了,今天就做荷包蛋吧!我首先把油倒进煎锅里,打开煤气灶,“轰”,锅下窜出了几条火舌,锅里的油顷刻“滋滋”作响,我急忙拿起蛋对准锅边一碰,“哗”的一声,蛋掉在了地上。大概是用力过猛吧。我拿起第二个蛋,却用力太轻了,磕碰了三四次,蛋壳才有点裂纹。眼见锅里的油在冒烟,我急了,使劲一掰,糟了,蛋青蛋黄流得锅子内外都是,还有蛋壳掉进锅里。再试最后一次吧,如果还不成,那我就不做了。为防意外,我关了煤气,再拿起一个蛋,不重不轻地一碰,再一掰,好啊!一滩碗口大小的蛋青蛋黄均匀地摊在了锅里。可又作怪,锅里只“嗤嗤”了十几秒钟就没声息了。咋搞的?原来我忘记再开煤气。重新开火,油欢蛋变,我赶忙拿起锅铲前翻后铲,一会儿,一个脆黄爽口的荷包蛋被我煎好了,然后我放了些盐,把荷包蛋盛在盘子里。
随后,我又煎了几个蛋,手忙脚乱不说,滚油溅在手上灼得生痛不说,最糟糕得是,这些蛋不是焦了,就是咸了或淡了,还有一个半生不熟的。我真有点纳闷,这荷包蛋,好吃不好煎啊。
妈妈说:“没关系,这次就算交学费吧,多做几次,你就会了。”妈妈还告诉我,煎荷包蛋有诀窍,敲蛋,用力要不轻不重;火力要不大不小,火大,外表焦了,内力还是生的,火小,太费时;撒盐,要均匀适度。——这就是煎荷包蛋的学问吧!我记住了。