风,忽而大,忽而小,忽而猛,忽而柔……四季的风各有特色。
春天的风,优美多姿。一阵春风吹动刚长出枝芽的杨柳,吹动刚探出头来的小草…它们和风似乎很快交成了朋友——风往哪儿吹,它们就往哪儿"跑”。有时风露出柔和的一面,左扭扭,右扭扭,翩翩起舞,小草也随着它舞动。只要它吹过的地方都像突然有了生命似的,生机勃勃……
夏天的风,猛烈而炽热。这风都像被冻住了,总是凝神不动的。它同我们一样,也被太阳"烤”得十分热和。它也不是不动,不然要大地一定热得"寸草不生”了。它一来,那才叫真猛!每次光临大地,它都不会两手空空,非带着雷和雨不可。它们仨可淘气了,一赌气,都要叫江河的水"长高几米”,这样一来水都冲上地面了。这么一闹就是几天,结果——大树、房屋、汽车,各种东西都铺在马路中央了!
秋天的风,活泼凉爽。每时每刻风都有可能飘来,无处不在。这时正是放风筝的佳时,没有比这时更适合的时机了。孩子们把风筝往天上一抛,一个人抓住线边跑边放……风总是配合着。
冬天的风,美不胜收。它带着雪花在空中飘啊飘,美丽极了!如同生活在水晶球里……
风,吹走了悲哀和烦恼,吹来了喜悦和欢笑。风——我心灵纯洁的秘密……