满痕烟城
江都喧嚣,行人匆忙,往来无语,习惯了往日乏味的工作旅程,思绪早已麻木冰冷。生活一片惊恐,只管前行着,践踏着自己的影子,漠然望着车后扬起的灰尘,在黄昏后斜阳下翻腾,闪烁,跳动,渐染在行道树上,拖着沉重的步伐摇摆不定,纷飞如雨,弥漫在空中,给沉重稀疏的空气涂抹上了一层令人窒息的灰阶色,沉闷伤感,定格在城市里。只有
远处的两只铁臂在裸露深黄的天边肆无忌惮的挥舞,激落起一阵阵灰尘,朦胧深灰,渐渐被黑暗吞噬。望着那满眼的污秽,行人默默无声,只是低头唏嘘一时。
枯涩烟雨
江都纷繁,烟雨绵绵,已别了往日的风采,那些平平仄仄的字韵不再浮现眼前,已不是日缠绵悱恻的符号,优雅文静的短诗,而是有一股酸涩的味道,在天空中断续呻吟,那是忧伤的节奏,无力的拍打着城市的身躯。着眼望去,嘴角干涩抽动,心隐隐作痛,这就是我们赖以生存的城市吗?狂风正嘶吼着,吹斜了淅沥的烟雨,划出条条灰白的痕影,在暗淡萧瑟的天空下卷积着,被一种腐朽的味道包裹,弥漫天际,侵蚀了锈迹斑驳的墙壁,留下沧桑的脚印,墙下花草残缺,亦落亦萎,绝望的注视这烟雨,悄然逝去,不仅令人忆起刘希文的“淫雨霏霏,连月不开”一句,寂寥沉郁,裹着浮烟,在天边做最后的垂死挣扎。
浊江残水
江都不寂寞,长江伴左右。岁月依旧,江流平静,故然没了“江入大荒流”的昔日壮景,江流沧桑,让人不仅回首牵连“大江东去,浪淘尽,千古风流人物流”的豪迈气概;江流辽阔,让人依舍驻足于“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟里。今日,茫茫千里江流,烟云飘浮,,乌云密集,透过一丝彷徨,江中浪涛颓废,浊水肆意,垃圾漂浮成陆。深灰的水色,沉淀千里,带着人们践踏过的文明的足迹,沉没江底,沉没于过去。
武陵江都,宜昌古城。那飘渺的烟雨,灰痕累累的烟城,污浊沉沦的长江,是无字的音符,忧伤的旋律,带着一丝悲哀与愤怒,渐入梦魇,呼唤埋葬在人们内心深处的一点良知,承担这一切,改变这一切。
愿烟城洗彻这污染,吹散这片阴霾,再无忧伤。