常言道“留心处处皆学问”,的确是这样。在我们的生活中,有很多等待我们去发现的事物,而发现它们又有一个过程,可以用三个标点符号来完成这一过程,它们是:问号、省略号、感叹号。
问号
世间有太多太多未知的秘密等待着我们去揭晓;世间有太多太多神奇的大门等着我们去开启;世间有太多太多未解的问题等待着我们去解答。这一切似乎都源自一个个问号。英国科学家道尔顿感到自己色觉有问题后愿意去研究;日本商人安藤百福看到拉面摊前的长队愿意去研究;法国家务杂工乔利看到灯油清除了陈年污渍愿意去研究。难道其他人看不到这些现象吗?不是,只是因为其他人没有那强烈的好奇心来给这些现象打上“问号”从而解破它罢了。所以,发现需要好奇心。
省略号
发现问题后的研究过程之所以能够用省略号来代表,是因为研究需要不懈的努力和坚持到底的毅力,这其中需要我们注入经历与时间,可能是一年两年,也可能是一生,正如省略号中的小圆点那样久远。道尔顿研究了两年,发现了色盲症;安藤百福实验了一年,发明了方便面。还有的发明会花费的时间。所以,发现需要毅力。
感叹号
“一份耕耘,一份收获”,经过时间与精力的奋战,总是会有回报的。而这时的发现,不论是大是小,在注入个人的精力后,足以让我们惊喜。就像一个感叹号。色盲症的发现,方便面的发明,干洗剂的制成,对于整个世界都是一个感叹号。这些伟大的实验成果让我们体会到“功夫不负有心人”;让我们相信,我们每一个人都能成为伟大的发明家。
问号、省略号、感叹号引领着我们一路前进。它们反映出每个人不同的视角,这就是上天赋予我们的财富。每个人崭新的视角是前提,进而发现问题,解决问题,取得成功。请相信我们每个人都有这方面的天赋,就让问号、省略号、感叹号引领我们前进吧!