理想,顾名思义就是对美好未来的想象和希望,但是在我在八岁前对于理想是十分迷茫的。直至……
“妈妈,这个乐器发出的声音最好听了,而且这个乐器长得真好看!”我兴奋地说。“我想学这个!”“那你得坚持,可不能半途而废哦!”妈妈语重心长地说。我高兴地点点头:“我会加油的!”于是妈妈给我买了G调的笛子,找了一位和蔼可亲的老师。我的“笛子艺术家之梦”由此开始。
起初开始学笛子的时候我对笛子爱不释手,天天吹两三个小时也不罢休。老师也时常夸我有天赋,对笛子的热爱也超出了同龄的小朋友。在老师的悉心教导下,我的水平也突飞猛进。渐渐地,老师开始教我更多更难的技巧了,随着难度的增加在练习的过程我也稍显得有些吃力,比如连音,四个音符连在一拍里一股脑儿吹完,要求手指十分灵活才能做到。要让手指在笛子上飞舞起来非一日之功,我得不断练习,反复尝试。可是当时并不知道这个道理,总是十分焦急,吹了一会儿就开始抱怨,于是笛子被闲置了,我似乎有些厌倦了,有些放弃了。
可是一个星期后的课我依然去了,我心中的理想还在。但是连音依然吹不好。别人都有了进步,而我没有,因为我没有练习。这个星期我放弃了,我落后了,他们坚持了,他们才有了进步,差距就拉开了。我似乎离当初的理想渐行渐远。我恍然大悟,想起了刚开始的踌躇满志,又重拾信心。
接下来的日子我不断地练习,它从一种任务变成了一种习惯,甚至说变成了一种享受。拿起笛子我便会沉浸在丰收之年的喜悦,陶醉于茫茫草原的辽阔,徜徉于莽莽秦川的广袤,亲临水乡小镇的闲适……将情感注入音乐,或热烈激昂。或沉郁悲壮,或悠扬绵长,或轻柔舒缓。让中华民族传统艺术侵入心田,让中华传统艺术之魂可入骨髓。这时我发现我已经爱上了笛子。我与我的理想越来越接近。我相信:只要功夫深,铁杵磨成针。我时常观看真正的大家吹奏的视频,模仿练习,再纠正再模仿再练习。
现在我是轻扣门扉的笛子爱好者,我会为我的理想插上翅膀,翱翔在自由的蓝天中。