我的小屋只有一扇窗,窗外便是一幅画,一幅生命的画。虽然鸟儿都不来访,但又有什么关系,总有阳光、月色和可爱的繁星做伴。有了它们,小窗便有了生机。
而我,就是这幅画的画者。
早晨的窗是忙碌的。每一天的早晨,楼下的小河旁就有许多老人在散步,一边走一边哼着过去的老歌,还时不时跟旁边一起聊聊家常,好不自在。钓鱼爱好者们会早早地起床,拿好钓鱼用具在小河边专心致志地钓鱼,不过一会儿,看看桶里,已经有好几条鱼了。可怜的小鱼啊,你们马上就要成为他们中午的下酒菜了!抬头仰望,一朵朵白色的“棉花”挂在天上,加上蓝天的映衬,显得越发美丽。蹦蹦跳跳的小学生们叫着自己同学的名字,准备相伴上学。大人们则夹着公文包大步向前走,好像上班要迟到了似的……啊,多么忙碌的一幅画卷啊!
相比之下,黄昏的窗是愉快的。上了一天学的小孩都回家了,在回来的路上总可以听到大人们问:一天在学校里开不开心啊,有没有碰上什么不愉快的事?从菜场买完菜的老人也回来了,他们手里拎着好多袋子,里面有鱼有肉有虾,十分丰富,一看就知道晚上要做大餐了。画中的车子来来往往,喇叭声仿佛也变成了一首摇滚乐曲。每当这时,饭菜的香味扑鼻而来,让人立刻有了食欲,归家的脚步不由自主也快了几分。社区的环卫工作人员把一天的垃圾清理得干干净净,给予我们了一个整洁的环境。
然而夜晚的窗是美妙的。老人们坐在游乐健身场里边谈话边听一些老爷爷拉二胡;小孩子们有的在玩游戏,有的在跳绳,有的在跟大人们一起比赛跑步,还有的小孩子还没做完作业,向窗户外看着其它小朋友玩。望远处,天上的星星一闪一闪的,像一只只小眼睛。深蓝的天空变成了黑色的,小河好像也被它影响了,不再像早晨那样流动,像睡着了一样在那里安静地躺着,等待着早晨的到来。
虽然,我的屋里只有一扇窗;虽然,我可以看到的只有一片天、一朵云,但是,它却是一副精彩的画卷,每天都带给我快乐与遐想。
我爱这小窗,我爱这幅生机勃勃的画。