行走在泰国曼谷的大皇宫之内,我仿佛感觉,自己就是那多年前的拉玛五世,行走在自己居住的皇宫。在这金碧辉煌的皇宫内,我嗅到了一股浓烈的皇家气息,使我不得不对设计这座宫殿的建筑师肃然起敬。
——题记
大皇宫,1782年开始建造,总面积达到218000平方米。当年,曼谷节基皇朝第一世认为在湄南河吞武里地区建造的皇宫并不理想,决定将国都迁至湄南河东岸,就是我们现在所说的“曼谷”,并且建造了一个新的皇宫供皇朝居住,这座皇宫就是现在的“大皇宫”。
说实话,开始,我并不喜欢这个地方,“不就是一群黄灿灿的建筑吗?”再加上天气热,入宫的男性还必须穿长袖长裤,这是个啥规矩?天上正挂着个火辣辣的太阳呢——还要穿长袖长裤,热死人了,这让我无比烦躁,甚至暴躁。
终于步入景点,闪着金光的各个建筑让我我睁不开眼,攥着导游图冲出人海,往最近的一座宫殿快步走去。刚拐过一个弯,接下来,就到我瞠目结舌的时候了。眼前的这座宫殿,气势磅礴。更重要的是,这座宫殿的90%的墙壁上都贴上了五颜六色的琉璃!天哪,这精致的建筑物把我深深的震撼了。上亿块琉璃在太阳的照射下,闪闪发着光,万丈光芒,似乎要压过强烈的太阳光似的。精确到一砖一瓦,一毫一寸。看到自己在一块块琉璃中被扭曲,敬佩感悄然升起。脱去脚上的凉鞋,仿佛脱去身上的一切杂质。我轻轻地走进这座名为大雄宝殿的宫殿内,环顾四周,并无空调,却让人热意全无。仰起头,仿佛自己已融入其中,体验佛祖为我带来的神圣感。
宫殿内部很大,8、9米多高。迎面看到的是一座巨大的佛像,我将20元的泰铢投进捐募箱,便跪在大堂内,闭上眼睛。瞬间,清凉的感觉迎面而来,汗水早已消失。我双手合十,悬在胸前,默默地开始许愿。许完愿后,我走出宫殿,来到外面。跟着人流,我来到叫做乐达纳舍利塔的建筑面前,这座建筑仍然被上亿块金色琉璃包裹住,闪着耀眼的金光,如黄金筑成的一般。这应该是用来纪念什么的吧,我想着。
走累了,我坐在一处的台阶上休息。这时,一阵微风吹来,四下响起了“丁零当啷”的声音。原来这是风吹着挂在屋顶上的风铃发出的声音。这声音可比各种音乐好听多了,许多风铃的声音组合成了最浪漫、美妙、动听的交响曲。
我继续向前行走,不得不佩服这里,这个充满民族风情的古建筑群。一个个威武的神像,画有凤凰、大象等动物的大门,色彩艳丽、造型美观的建筑……我不得不承认,我已迷上这个地方。
时间到了,我不得不离开这里,离开这美妙、神奇的地方,走之前,我向佛像深深地磕了三个头,以表示我对大皇宫的喜爱。
后来,我才了解到,进入泰国寺庙时,着长袖长裤是为了表达对佛祖的尊重之情。
“泰”爱你,大皇宫!