每天清晨,当太阳缓缓升起,我都会甩着长长的马尾辫蹦蹦跳跳走路去上学。看着路边花坛里盛开的鲜花,我总会忍不住低头凑近用鼻子嗅一嗅带着露珠的芬芳,那香气,真是沁人心脾!
我喜欢抬头跟大树上叽叽喳喳唱歌的鸟儿打声招呼,也喜欢仰头凝望辽阔的蓝天,迎接新一天的到来。每当这个时候,送我上学的奶奶总会慈爱又羡慕的说:“你们这一代的孩子啊,真是幸福哟!一个个像生活在蜜糖罐里,每天上学的沿途风景比我们以前逛公园还要漂亮呢!”
我是一个喜欢打破砂锅问到底的孩子,听奶奶这么说,我不禁好奇起来,心里想:这不就是最寻常的生活吗?大人以前的生活难道和我们现在区别那么大?打这以后,我就每天缠着大人们问这个问那个,就是想从他们嘴里“挖”点料,听一听过去的广州究竟是怎样的,想知道过去的广州和现在相比变化到底有多大。
我们家是一个“移民”家庭,爸爸从十几岁的时候,就跟随爷爷奶奶从老家举家迁到了广州。
奶奶说,几十年前刚来广州的时候,住在租来的民房里,杂乱潮湿,环境比较恶劣。想要去集市买菜,得跨过几条街,穿过一条大马路,马路上到处在施工建设,烟尘滚滚。路两旁不是摆着成堆的石头沙子,就是各种各样的施工工具。
说到这里,奶奶兴奋的打开她的手机告诉我,她现在锻炼身体的方式可不仅仅是散步了,她下载了共享单车的APP,单车扫一扫轻松就可以进行骑行锻炼......说着说着,奶奶不禁感叹道“现在的生活啊,真的是方便,我们以前做梦都梦不到呢!”
每当爷爷听到奶奶唠叨起今夕的对比,爷爷最喜欢说“生活的变化无处不在啊!”
爷爷说以前看个电视,你们的无法想象有多难的,一定得跑去有钱人家看,而且只有黑白电视看。电视一打开,里三层外三层围着都是人。爷爷笑着说,哪像你们现在呢!大客厅大电视小客厅小电视,人手一个IPAD一部手机。不管距离多远,上一秒发生的事情,下一秒你们就知道咯!他一边说一边流露出羡慕的眼神......
我有时候还会调皮的问妈妈“您觉得现在的生活跟您那个时候有什么不同啊?”妈妈会说:“我们那时候吃饭是抢着吃,动作慢了东西就被兄弟姐妹们吃光了,你们现在是讨价还价地吃。每次都问能不能少吃一点?”妈妈还说:“你们现在啊生活条件太好了,给你们吃还不吃呢!”说完妈妈哈哈大笑,我想这笑声里应该藏着妈妈对现在生活的无限满足吧!
虽然我对大人口中的老广州还是没那么清晰的认识,甚至没有什么概念,但是我通过大人对过去生活细节的描述,我知道过去这四十年,广州人生活的各方面都发生了翻天覆地的变化。相信经过我们所有人的努力,我们的广州一定会变得越来越繁荣,越来越宜居!