“铃铃铃”一阵清脆的上课铃声响后,老师迈着矫健的步伐走进了教室。于是,一场关于“开卷是否有益”的辩论会就正式开始了。
一、二大组为反方,三、四大组为正方。我方率先“出兵”,给了正方一个下马威:“我觉得开卷不有益,因为有些人就是看了那些不健康的书,渐渐走上了犯罪之路。”对方辨手也不甘示弱,“我认为读书要读好书,我们说的‘开卷’是指看那些对人身心无害的书,难道开卷是不有益的吗?”这句话可就难倒了我方的几位得力干将了,但幸亏我方的辨手急中生智,从中找出了破绽。“我反对,比如一则新闻上说,一个小孩因为看了一本神话书,为了模仿,从19楼跳了下去,摔死了。”其中一位辨手得意地瞟了对方一眼。
而对方的吴昕蕾同学却毫不在意,充满信心地站起来说:“高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,伟大的诗人——杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神。不读书,就不会有聪明的大脑。”我方也毫不逊色地说:“但是也要安排合理的时间读书。而且,有一个高材生,他妈妈总是强迫他读书,结果,他连一个小小的鸡蛋都不会剥呢……”
就这样,正、反方你一言我一语,正当争辩得最精彩最激烈的时候,老师发言了:“同学们,我认为你们正、反方都说得有道理,所以,我们要杜绝不良书籍,多读一些好书,将来报效祖国。”一场别开生面的辩论会,就圆满地结束了。