如果我说我曾经打过工,你肯定不会相信。“打工?!国家有明文规定不许雇用童工,你才13岁,哪家店敢用你?”嘿,你别说,我还真打过一次工。
去年放寒假前,班主任掌老师布置了一项特殊的作业——自己赚5元钱。我想:不就是赚5元钱吗?有过卖报纸的经历,再赚5元钱就好比张飞吃豆芽——小菜一碟。
我和好友武杨商讨一会儿,决定去“肯德基”当一回“打工妹”。想到我们这么小就去风靡全球的“肯德基”打工赚钱,再想到同学们惊讶和佩服的目光,我和武杨都会心地笑出声来。
元月27日下午,我们信心十足地走进了“肯德基”、找到经理,当我简单地介绍自己并说明来意后,见经理微微一笑,我内心一喜:这下准成了!却不料他冒出了什么童工啊、培训啊、健康证啊……三言两语就把我们打发了。“真是的,不就是打工半天吗?哪来那么多规矩?你不用我们,别处照样有人用”。我心里不高兴地嘀咕着。拉着武杨就走出了“肯德基”。
我和武杨在路边合计了好一会,决定再去另一家有名的快餐店“德克士”碰碰运气。谁知,“屋漏偏逢连夜雨”,这次连经理的影子都没见着。
天很冷,可我的心更冷。刚开始还是胜券在握的我仿佛一下子遇到一个大难题。快过年了,大街上到处都是忙着购年货的人,好不热闹,唯独我和武杨茫然地走着。忽然,我看见一个吃冰糖葫芦的小孩,不由得眼睛一亮:为什么我们只想到名气响的大快餐店,而没想到卖冰糖葫芦的“嘎嘣萃”专卖店?对!去“嘎嘣萃”试试看。
“嘎嘣萃”的经理是位非常和蔼的叔叔,他还没等我完全说明来意,就爽快地答应了我们的请求,并约定我们大年初六到他这打工。耶!太棒了。
大年初六下午,我和武杨准时来到“嘎嘣萃”打工,任务是打扫卫生和帮阿姨撑塑料袋。我们热火朝天地干了整整一下午,不但每人得到5元钱的“工资”和5张“优惠券”的“奖金”,还各得一串冰糖葫芦的奖励哩!