老鼠是一种让人讨厌的动物,俗话说:“老鼠过街,人人喊打”。它自古就不受欢迎,但它的同类仓鼠却受广大群众的喜爱。我家就养过一只。
那是一个初夏的星期五,我和姐姐在路上意外遇到个卖仓鼠的人,由于我和姐姐都十分喜爱小动物,所以我们就花了十元钱买了一只,还买了个装仓鼠的小笼子。
它是一只公仓鼠。它的毛黑白相间,像丝绸一样的光滑,耳朵小小的,像春天刚发芽的榆叶一样的微小,眼睛黑溜溜的,像两颗小小的黑豆。
仓鼠吃瓜子时很有趣,身子立起来,两只前爪抱住瓜子,用嘴咬开瓜子皮,再用前爪把里面的仁儿抓出来,然后放进嘴里吃起来。
仓鼠通常在夜晚活动,就是我们睡觉的时候。它在笼子里的纸上不停的乱抓,发出了嚓嚓的声音。有时候它还会不停地咬笼子,我看见了,觉得很奇怪,就去问妈妈,妈妈说:“仓鼠和兔子一样,它们的牙齿是终生无限生长的,所以它们需要不断地把牙齿磨短,才可以正常吃东西。”
有一次,我把它从笼子里拿出来,玩了一会儿,却忘了放进去,它不见了。我着急的像热锅上的蚂蚁,可怎么也找不到它。睌上,我躺在床上久久不得入睡。我正伤心时,忽然,发现地上一个黑影闪过。我急忙打开灯,看到了那熟悉的身影,是小仓鼠!我高兴极了,紧紧地把它抱在怀里,生怕它再跑了。
我爱我的小仓鼠。