海星的分布很广,几乎所有的深海中都能见到它的身影。顾名思义,海星的外形就像是一颗漂亮的五角星。
海星身穿一身花花绿绿的衣服,红的、黄的、蓝的、带斑点的……几乎用上了大自然中所有五彩斑斓的颜色。海星和章鱼、乌贼一样,也是软体动物。最大的海星两腕相距可达60厘米,最小的,仅有我们大拇指的指甲盖那么大。世界现存1600种海星,其中100种分布在中国。
你也许会很好奇,海星怎么捕食,它们又吃些什么呢?别急,现在就让我来告诉你。
海星的主要捕食对象是一些行动较迟缓的动物,如贝类、海胆、海葵等,都能成为海星的口中之食。它捕食的时候采用缓慢迂回的策略,先慢慢接近猎物,再用腕足上的管足出其不意地把猎物包住,利用胃中的消化酶把猎物吃掉。海星的食量很大,一只海星的食物量相当于自身体重的一半多。
海星的寿命可达数年至十多年,个别品种可以活30年之久。一些海星的的繁殖方法非常特别。要是你把海星的其中一个腕足切断,被切断的腕足就能依靠它顽强的再生能力重新长回一个完整的海星来。