今天下午,由于需要买作业本,我坐车回到了爷爷家。
过了好一会儿,开饭啦,我一看,噢!原来是白花花的干米饭呀!呵,好久没有吃了,可眼又向右一瞟:哇!是我爱吃的烧饼!两样我只能选一样,毫不犹豫的选择了大米饭。奶奶蒸的大米饭很多,但一块块摞成“山”的烧饼也同样很多。
大姑舀饭我端碗,除了一碗少点的米饭留给我,剩下的三碗最多的是爷爷的,其次是大姑的,最少的是奶奶的。
奶奶看到爷爷的米饭最多,可能越看越不顺眼,说到:“你看你的米饭这么多,能吃完?要么倒锅里一点,要么给大女儿一点!”爷爷好像不理解奶奶的话,对奶奶说道:“喂,你要干什么?还让不让我吃饱饭!吃不饱还叫吃饭?真是的,连吃饭都有苛刻的要求!连在一旁的我也替爷爷说:“就是呀,太不公平了!”而奶奶“岂有此理”,委屈地反驳:“饼这么多,你得多吃饼,要不然剩了就不好吃了。”“那米饭怎么办?”爷爷返老还童天真地说:“哼,我——就——不!吃什么还要你管?不听你的!就是不听!”随后,爷爷又接着吃他的米饭了,而奶奶也不理他。
过了好一会儿,爷爷的米饭只剩下二分之一了,就在这时,爷爷搁下碗顺手拿起扇子形的大饼吃起来,不吃米饭了,奶奶见了,好奇的问:“喂,你怎么不吃米饭了,咋吃一半又改吃烧饼了?”爷爷一本正经地回答:“不是你让我吃的吗?奶奶又解释:“那剩下的米饭不就坏了吗?”爷爷听了“气得不得了”,又“大嚷”起来:“我说你到底让我吃不吃饭?这米饭不让吃,那饼也不让吃,我到底吃什么好,你说吧!”奶奶听了,一声不吭。
唉,奶奶“真行”,你看奶奶“真行”!说话前后矛盾,让爷爷无奈的都成这样!我以后说话时可不能矛盾,免得出笑话。