我自己饲养了一只小乌龟,时间已经有3年多了。天天与乌龟作伴的我发现了好多不为人知的动物秘密。现在我就给大家一一揭底,请大家认真读读下去哟!
发现一:乌龟的外表虽然不漂亮,但却有保护自身安全的本能。
身上背着一个黑灰色的壳子,近似个椭圆形,壳上布满了排列有规律的条纹,组成了一个个六边形,远远看去好像一块小石头。它若是缩起四肢,把头裹进壳里,巴在小石子间,你准会找不着它呢!由此我想到在自然界里,想袭击它的动物们就走了眼,盯不上它了,自然就保护了自身安全。
发现二:乌龟特别喜欢寂静讨厌喧嚣。
平常周围安静时,乌龟的脖子总会伸得老长,东张张西望望,摆动着四肢,在水里自个儿无忧无虑地游来游去,享受自己欢乐的世界。要是周围有声响了,情况大变样啦,它就立刻把头缩进壳子里,收起尾巴,潜进水底,一动不动,任凭你怎么碰它,它总是假装成死了的模样,好像一块木头似的。我想:也许这是保护自身安全的一种法宝吧,当想攻击它的动物要是见到乌龟死了,自然也就放过它一马了。哎呦,世间动物御敌的方式真奇妙呀!
发现三:乌龟水陆活动状况有很大区别
乌龟属半水栖、半陆栖性爬行动物,它四肢发达,趾甲异常锋利,别看它在地上爬时好慢,其实在水里游泳时特别快速。发现四:乌龟吃东西特别有意思。每次我把肉片丢到水缸里,它便先把头本能地缩进壳子里,过了一定时间,如果周围没有什么动静了,它便慢慢腾腾地探出头来,用嘴巴碰了碰肉片,确定是百分百安全了,才张大嘴巴,大口大口狼吞虎咽地吃起来。一眨眼功夫就把肉片吃得一干二净。发现五:乌龟的进食量跟季节变化有关系。大热天里进食量特别大,而在冬天里特别少或者几乎不吃,真是应验了是动物冬眠不吃不喝的道理吧。曾记得初夏的一天,我已经把一日三餐的饲料给喂了,可是它总是闹着吃东西。之后我就不理采了,可是它偏偏跟我作对,把缸底的石子搅乱起来,“咚咚咚”直响个不停,害得我无法写作业、背书。一气之下,我便把一大碗的饲料倒进水缸里,不过半个小时,竟然也能吃个精光。
哈哈,饲养乌龟多有趣,不仅培养我动手劳动的能力,还让我发现了世上动物的一些秘密,真有意思啦!小朋友,你还发现乌龟还有其它秘密吗,请来信告诉我吧!