“海上生明月,天涯共此时。”中秋之夜,也是夜圆之夜。晚上,一轮明月挂在窗前,人们纷纷出来赏月。今年的中秋对我来说是十分难忘的,今年过节的地点不是在大酒店,也不是在异乡,而是在医院的病房里。
前几天,因为家里80多岁的老太公身体不好,刚刚在医院里动好手术,我们就把家庭聚会“搬”到了病房里。吃晚饭的时候,病房里可热闹了!大家都围坐在小小的餐桌上,有说有笑的。“开饭啰!”小外婆端着一大碗的白蟹年糕汤来了,“同志们,快抢啊!”我像一头饿狼似的扑了过去。病床上的老太公笑眯眯地说:“慢慢来好了,又没有人跟你抢的。”一旁细心的外婆早就挑出了一盘素菜,端到了老太公的面前,说:“阿爸,你多吃一点,对你的伤口愈合有好处。”“好,好,好!我会吃的。”太公一边说,一边转过头来看我吃,还不时地叫妈妈给我夹菜。
天色渐晚,一轮圆月挂在了碧蓝的天空中。外公像变戏法一样的拿出了一盒月饼。我恭恭敬敬地端到了阿太的床前,说:“中秋节快乐!”太公高兴得眼泪都快要流下来了,说:“乖,你最乖了!”这时,护士走了进来通知阿太明早要准备再次体检。太公说:“这个中秋节我过得最有意义,你们陪我在病房里过的呢!”
在这个月圆之夜,我懂得了只要和家人在一起,不管在哪里,就是幸福的。