放假后,我来到姥姥家,看到姥姥在种豆子,我也向姥姥要了两颗豆子,找到一个矿泉水瓶把它的上面用刀割掉,装满土,把我的种子种了下去,还给他们浇了水。
我一天跑去看我的“植物小天地”好几次,可是它也没什么变化啊!我心里十分焦急,跑去问姥姥:“姥姥,姥姥,为什么我的豆子还不发芽啊?”姥姥微笑着告诉我:“豆子的发芽、成长是需要很长的过程的,你要慢慢的耐心等待。”听了姥姥的话,我似懂非懂的点了点头。也不再一天关顾我的“植物小天地”几次了。但是,却每天坚持给他们浇水。
过了几天,我忽然发现种子发芽了,一根小小的茎上长出了圆圆的两片叶子,可爱极了。
三天后,两株植物已经有十几厘米长了,而且又长出了还几片叶子,茎还分了一个叉。
又十多天过去了,豆苗长得越来越高,叶子也慢慢长大,我仔细观察,发现一片打叶子分为三部分的小叶子,每片小叶子都是椭圆形的,有点像我家小区里用来绿化的三叶草。
一天早上,姥姥把我从床上叫醒,说我的小豆苗开花了,我赶快跑到豆苗前“呀!真的开花了!是黄色的,真好看!”我很高兴,心想,是不是要结果了呀?
可是,好景不长,我发现叶子上出现了小黄点,原来是起虫子了,我赶快往豆苗上喷了一些杀虫剂,慢慢的,我的豆苗又恢复了往日的生机!
我的小豆苗告诉我,做什么事都要细心、认真,才能做好!