长白山的天特别蓝,像是透明的水晶一般,蓝的那么纯,那么美,连空气也是甜的,尽情的呼吸,会感到无限的清凉,甘美,在新鲜空气的包围中,每个汗毛孔都舒畅到了极点。
放暑假来到爷爷家,爷爷家住在长白山脚下,爷爷承包了好几晌林地,我刚到爷爷家就看见爷爷正在摘柞蚕,我看到蚕的形状,就像大绿虫子,有手指长手指那么粗,我很害怕,不敢摘,爷爷给我做示范,用手指捏一捏,柞蚕就摇头摆尾,我认真观察发现柞蚕吃饱了,躲在柞叶的背面,听爷爷讲蚕的天敌一是山雀、二是蛇、三是林蛙,还有一种蚂蚁,大虫子茂是很凶确很弱。到了中午,奶奶给我做蚕吃,奶奶抓住蚕用大手指一顶,就把它的内脏顶出来,蚕就像猪肠似的,然后酱、或油炸都很好吃,真是绿色食品。
一次跟奶奶採榛子,看见一个很大的马蜂窝坠在树上,我很好奇找一个树枝一桶,这下不好了,马蜂疯拥而上,直奔我来,我吓的躲在河里把草帽盖在头上,偷偷的探头看,可马蜂在水面上找我,这时河边来了一头野猪,马蜂直奔野猪去了!这才算给我解围了,回到家爷爷看到我说:‘’你怎么像落汤鸡似的。”我把捅马峰窝的事告诉了爷爷,爷爷说马蜂是药材。晚上我和爷爷穿上厚衣服,戴上帽子,手套,出发了。到树下一看,马蜂窝像球似的还在,爷爷用打火机点燃烧把马蜂抓到了,拿回家卖了1000多元。
奶奶养山鸡,我去找山鸡蛋,可不好找,就想办法让爷爷学公山鸡叫,一叫山母鸡也叫,我们就会发现山鸡蛋,这时奶奶逗爷爷学山鸡叫,我在一旁看得很高兴。奶奶捡回来的山鸡蛋,奶奶要人工孵蛋,可是她把炕烧得太热,一下把山鸡蛋孵失败了。这时爷爷在河边看到,甲鱼孵蛋用沙子埋,爷爷受到启发,和奶奶合计就用沙子试着孵山鸡蛋吧。爷爷开始运了一炕沙子把山鸡蛋埋在里边,一天夜里爷爷来到孵蛋房沙炕上看,他不放心就躺在炕上体验温度。奶奶和我去找爷爷,奶奶一看说这死老头子你不睡觉干什么?躺在沙炕上。
蛇偷吃鸡雏,爷爷用林蛙放在鱼钩上,用线一拉蛇吃林蛙时就能钩着蛇,有一天晚上,大黄狗叫得很厉害,爷爷和我出去一看,原来大黄狗吃一条蛇,蛇身上有鱼钩,把大黄狗舌头钩住了,怎么办?爷爷一拽大黄狗成了两个舌头了,这时鱼钩才拿了下来。
有一次在爷爷家挖药材,刺五加,白藓,八股牛时,大黄狗过来了,我想起了大黄狗两个舌头,能长上吗?这时我把八股牛放在大黄狗舌头上,用布缠上,半个月后真的长上了,又发现一个狍子受伤了,就在挖药材的地方,让狍子吃白藓叶后来也好了,一天我和爷爷突然发现了黑熊,怎么办,发现黑熊看我们挖白藓的筐,爷爷说把筐给它,黑熊就把一筐药材给母熊吃了,原来母熊生仔了大流血,结果母熊吃了后血止住了,原来母熊也知道白藓的疗效!
我觉得长白山更可爱了,因为最美,最珍贵的东西都在这里保存下来了,现在世界上最原始的东西,也是最宝贵的东西,越是发达的国家对大自然的破坏,也越厉害,所以没有受到破坏的保持原始状态的地方,就非常珍贵。这给我们子孙后代做了一件大好事,我这样想着,真的不想离开长白山了。