我家窗外有两棵树,一棵是四季常绿的桂花树;另一棵则是冬天像死去的石榴树。
我观察过两棵树:桂花树每天在阳光地照耀下楚楚动人。但在冬天,人们一定要为它剪枝,不然可怜的它就会“枝折花落”。而石榴树只在盛夏开出红彤彤的花朵,在秋天,结出石榴,而在冬天它枝干干枯,似一个奄奄一息的老人。
可是,近几年来杭州一直没有下雪,工人们今年也没有来为这棵桂花树剪枝。没想到,杭州今年迎来了一场大雪。下了二三天,积雪厚了起来。晚上就在我做作业做得入迷时,外面发出了巨大的响声。我抬头一看:窗外的桂花树因为叶子上的积雪过多而轰然倒下,根部也拔了出来。再看看边上光秃秃的石榴树,它一点儿也没受到大雪的影响,依然在寒风中站立。但在夏天的时候,叶是那么绿,花开得是那么红艳。过了两三天,桂花树被扶正了,但模样惨极了:树枝断了,边上还用树干支撑着呢!可这石榴树活的好好的,来年又是那么妖娆。因为石榴树自己会落叶,来保护自己安全过冬。而桂花树不会。一旦没有人剪枝,桂花树在冬天就会有危险,甚至死掉。
这次的发现让我明白了“有舍才有得”的道理,让我知道:做事,要舍去一部分,才会得到更多。