六年级年的作文
爷爷70岁了,头发如银丝一般,眼睛微微发棕,他最爱下棋了,一下起棋来,什么也就忘了:浓浓的眉毛紧皱着,眼亮亮的盯着棋盘,两个棋子在他右手里转来转去。
一天上午放了学,我随着路队过了马路,怎么不见爷爷的车呢?我心里焦急起来。等了有10分钟时间,终于看见爷爷开着车停在了马路边。
我上了车,皱起了眉头:“爷爷,怎么才来?人都走了,只剩下我在路边等!”
“唉呀,这不,光顾着下棋了,忘了看时间,下次注意!”爷爷笑呵呵地说。
我心里满是火,爷爷下棋太专注了,竟忘了接我。我往后一座,一个圆圆的硬的东西,低头一看,是个橘子!
“呀,橘子!”我兴奋极了。
“哈哈,我知道你爱吃橘子!”
我心里的火一下子消失了。一剥开橘皮,一股清香涌出,车内充溢着淡淡的橘香。车里有些凉,我却丝毫没感觉到。爷爷下棋过了头,早已为孙女拿上一个橘子。爷爷年岁大了,会忘记好多事,他来接我,再也不会晚了,每次总会有一个橘子静静躺在车后座上,随着爷爷一起接我回家!
看报纸也是爷爷的最爱。不管饭前饭后,他总要带上金丝边老花镜,手捧报纸,一字一句地看一会儿报。你看,快吃午饭了,爷爷双手翻阅着刚送来的《齐鲁晚报》,嘴里嘟嚷着。奶奶摆好了饭菜,叫着:“老头子,开饭了。”
见爷爷丝毫未动,我来到客厅,双手扶起爷爷的左胳膊,硬是把他拉进了餐厅,这才开始吃饭。
爷爷说经常关注新闻大事才会跟上现在社会的步子。他吃饭时,也忘不了抬头看看墙上的钟表。
“看什么?先吃饱。”奶奶问。
“12点,新闻就开始了!”
说着,爷爷端着碗往客厅走。
“时间不到,还差10分钟呢,吃完正好演!”
爷爷抬头看了看,真是差10几分钟,又端着碗回了餐厅。
一提新闻,爷爷总能滔滔不绝地说个没完。这不,电视上刚播完恐怖袭击事件,爷爷就不让身在英国即将放圣诞假的姐姐去人多的地方游玩。爷爷的认真给我家惹了不少麻烦,但他知道的新闻可是一流的!
爷爷耳背,却给全家带来了幽默。那天晚上七点多,我正在奶奶家吃晚饭,爷爷说先看“新闻联播”,让小米汤凉一凉再喝,便打开了电视。过了有十几分钟,我吃完了,看了看爷爷的汤:“爷爷,快喝汤吧!凉了!”我朝着正沉浸在新闻世界的爷爷喊道。
“啊?你也要看?”爷爷转过身子,望着我说。
我笑个不停。
奶奶说:“涵涵叫你来喝汤!”
爷爷恍然大悟:“哦,喝汤啊,我以为涵涵也要来看新闻呢!”
爷爷时常对我说:“涵涵呀,你要微笑着面对人生中的磨难与风雨,不经风雨,哪有彩虹?”