一个人的思想只是像花草树木山水那样活着,一切随着自然的预置去展示生命的历程,生活平淡且简单,那好像也是一种美好的活法。
人一来到这个世界,开始时是很快乐的,因为世界是多彩的,万物展示的美与神奇让人愉悦无比。接下来,人好像不甘心这样有点沉寂地活着了,想着怎样活得更有滋味,与花草树木山水不同。于是,就想着与自己过不去,目光一味地盯着自己的吃喝拉撒睡用住,总是想着法子,把自己往奢华的生活的深渊里整,直到身心俱累,才把目光转向自我以外的世界,才发现微风拂过静静的树稍,阳光普照着静静的田地,这样的景致里含着生活的要义。经过这样一个生活的起伏,人的思想变得深刻了,而人因为思想的深刻,渐渐地也就觉出了痛苦,这痛苦来自于对于自身生活的深入的思考:如何摆脱生活中的各种名利,各种束缚,如何能在一个世俗的环境里活出从容不迫的自己。人这时候便不断地把一些世俗的东西从自己的内心和生活中剥除,这个过程举步维艰,因为要不断地与自己的内心,与生活中各种世俗的力量争斗。
人的思想最终想要达到的就是在质上像孩童所具有的那种纯净的本真,在内涵上像阅尽人间沧桑的老人所具有的那种深刻的淡泊。人的痛苦来源于人的思想,人的快乐也来源于人的思想,没有经过痛苦的生活因平淡顺畅而显得苍白、平庸,而有了痛苦的生活才显得多彩、伟大,是一种痛并有了更深层的快乐的生活。