作文?对于许许多多的一年级同学来说,无疑是要他们登上珠穆朗玛峰的山顶上。
一年级时,我也是那不会写作文的小屁孩儿之一,那时老师要求我们周末回家写两百个字的作文。回到家,我会先将所有作业都做完,再去像挤牙膏似的将一个一个字从脑袋里挤出来,如果要我写出一篇生动形象、有血有肉的作文,简直就是“天方夜谭”。
后来,妈妈为了提高我的写作水平,为我报了一个作文班。可是,我总是听不进老师讲的知识,什么写作四要素等等我也没记下来。总是左耳朵进,右耳朵出,“哗啦哗啦”全往外冒。
有一次,老师闲着没事儿,把一节语文课改成了作文课,便让我们在课堂上写一篇一百五十字的作文。这时,没了家长,没了网络,许多同学一个字也写不出来,只有头皮满天飞。没办法,只好听从老师的安排,乖乖地坐在位置上写着口水般的作文。
一节课过去了,老师收起了我们的作文,第二节课我被老师叫到了办公室。“孩子,你的成绩好,可是作文却是在记口水帐,这是怎么回事呢?”老师问。我用稚嫩的声音回答道:“老师,我也不知道怎么回事,反正就是写不好作文,总是感觉写不出好作文,脑子里就是一片浆糊,什么也没有!”“好吧!”老师低下了头,重新看着我的作文,“你先回教室!”
放学的时候,老师来到教室,向我们宣布:“从今天开始,所有同学回家后,都要写一篇小练笔——日记,字数可以是十个字,也可以是一百个字,老师第二天会检查。”
自那以后,我便认真对待每天的小练笔,每天都会写下我当天的心情,有时是五十个字,有时是一百个字。但老师告诉我:“字数不重要。”之后,当老师讲到关于作文的话题,我总会兴致勃勃地记着笔记,越积累越多,渐渐喜欢上了作文。
当老师让我们写出一篇富有真实感情的作文,也就不像以前那么困难了。现在,我会是不是写出一两篇课外作文,拿给老师,也会在我们学校或者新都区里获得奖。
那次暑假,学校要求写关于交通的作文,我顺其自然地接受了,开学后我把作文交给了校长,九月中旬我获得了新都区二等奖。拿着奖品,我如获至宝,惊喜地回家向妈妈汇报。
现在,我深深地爱着作文,它就是那颗“糖”,那颗使我成功的“糖”。现在,我品尝到了“糖”的甜味,让人回味无穷的甜味。