说起中国的国粹——京剧,就会想到脸谱,京剧中男演员脸上的彩妆就是脸谱。
今天,老师带着五颜六色的脸谱图片走进教室,同学们都大吃一惊。老师把脸谱图片贴在黑板上,他们太美了!那么多的脸谱让我看得眼花缭乱。我忍住激动地心情,仔细观察,我发现一张让我眼前一亮的脸谱,那脸谱几乎整个都是红色的,显得威风极了。
听老师介绍,脸谱可分为10多种,要黑脸、红脸、蓝脸、白脸、金脸、黄脸……不同的颜色代表不同的性格。黑脸代表勇猛而已智慧,比如,铁面无私的包公;红脸代表忠勇正直,比如,大名鼎鼎的关公;白脸代表狡猾奸诈,比如,诡计多端的曹操;金脸代表神仙高人,比如,会七十二般变化的孙悟空……
脸谱秀时间到了,老师请乔鹏和另一名同学上台,乔鹏拿着包公的脸谱,另一名同学拿着小贼的脸谱。“包公”喊:“升堂!”同时拿起笔盒当惊堂木,用力拍打讲台,我们也随之喊:“威武!”“小贼”则跪地求饶,大呼冤枉。他们的表演逗得同学们哈哈大笑。
中华的传统文化可真是精深渊博呀!今后我还要多花点时间去好好学习。