人生就像数学里的加减运算,一个人总是在不断地增加些什么,又不断地减少些什么。快乐的人就是天生的“数学家”,因为他们精于“加减运算”,增加美好的,减少不好的,让自己每天都生活得快乐和充实。而那些整天忧郁的人呢?相反,他们在不停地给自己增加麻烦,使自己烦恼重重。那么,我们为什么不给自己减少无所谓的烦恼,增加无限的快乐呢?所以,我们要有所增加,有所减少,拥有人生无可比拟的美丽和洒脱。
增加感恩,减少仇恨。
感恩的心是维系温暖的太阳,它可以让仇恨的坚冰融化,让博爱的种子在每个人的心中生根发芽。伟人林肯少年时因为家境贫寒而不得不受人资助才能完成自己的学业。当他能够自食其力的时候,他首先想到的是报答恩人。一位屡次与林肯作对的政敌获罪时节,林肯并没有想到要趁机报复他,而是宽大地处理了他。在林肯心中并没有仇恨,有的只是国家大事而产生的不同意见。滴水之恩,当涌泉相报对待仇敌,更要相逢一笑泯恩仇。
增加热情,减少冷漠。
高尔基曾骄傲地说过:“青春是热情的太阳。”作为青少年,我们每个人都应该朝气蓬勃,奋发向上,自信地迎接每一天的太阳。不要死板拘泥,老气横秋。一代伟人毛泽东从少年时期就充满了热情。他虽然“身无分文”,但却“心忧天下”。他豪迈雄健地问道“问苍茫大地,谁主沉浮?”他关心国家的前途和命运,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”虽然时局艰难,但他始终在探索中华民族的出路。正是凭着无限的热情,他把革命的星星之火点燃了神州大地,建立了红色政权。同学们,不要对一切都熟视无睹,充满热情吧!
增加微笑,减少叹息。
辛弃疾曾说过:“少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁。”叹息又能改变什么呢?它只会让你徒增烦恼,让你“年未老,心已老”。微笑吧,微笑可以吹散笼罩在你脑海里的乌云。每天给自己一个微笑,不论情况多么复杂,不论问题多么严重,都不要忘记了这份每天必做的作业。给自己一个微笑,给别人一个微笑。让无谓的叹息消失吧!
同学们,生活中的加减法其实很简单,只要你加减得当,该加就加,该减就减,你就会在生活这场数学运算中“秀”出快乐的自己。