不久前,我们小记者在老师的带领下,来到了亳州晚报社四楼。来干什么?原来是学普通话呀。要知道,普通话可是我的拿手好戏呀。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语言。
普通话声母分为双唇音bpm,齿唇音f,舌尖前音zcs,舌尖中音dtnl,舌尖后音zhchshr,舌面音jqx和舌根音gkh。
老师让我们一起读一行生字,刚读完,老师就叫我起来,把这一行生字读一遍,我自信的大声地读了一遍,结果被指出了一个实实在在的发音错误:“临”读作“lin”,而我读成了“ling”,老师立刻对我进行了纠正。这让我一辈子都忘不了。
一堂生动的普通话培训课在不知不觉中结束了,我还真有些恋恋不舍呢,希望以后能参加更多的普通话培训课,这样我的普通话水平就会有更大进步了。