晚风,吹过我的脸颊。看到地上的落叶,想起树妈妈对落叶的爱已变为枯黄。此时,我想起了爱的事件。
一位家境贫寒的女大学生从乡下到北京上学还不到十天,家中传来噩耗。父母在制作花炮过程中,全被炸死了,房屋倒塌,不剩片瓦。从此女大学生举目无亲,再也没有经济来源。
她含着泪向学校提出退学,老师问她怎么办?她说家中有一亩一分地的水田,还有一头老牛。十九岁的她将面临另一种生活,回家种地,做一名乡野农妇。
老师听后哭了,过了几天,老师告诉她,他的一个朋友在报社工作,编辑部正需要一个人看高,一月三百五。
她没想到会绝处逢生。报稿十天一张,稿子不多,她常闲着没稿子看。但工资照发。看稿就是改错字,提意见。她一直认为,做稿真是轻松。
一晃四年过去了,她始终不知道,四年中的工资并非报社所发,而是五名编辑从工资中均摊给她的。她更不知道,学校并不需要这样一名看稿编辑,一切都是为她专门设定的。
四年来,她一直蒙在鼓励里。她离校的那一天,报社全体成员与她和了影。从此,那张照片高高地挂在编辑部的墙壁上。她走了,五位编辑感到很失落,到了发工资时,他们已经习惯了将每月的工资取出一部分,聚在一起。习惯了这种安慰与自我心灵的净化。
献出爱,原来是人生的一种收获和乐趣。让我们为爱努力,为爱喝彩!