爷爷家的稻田边,有一块小池塘,那里的一抹绿影,让我魂牵梦萦。
小池塘离爷爷家的田地不远,在池塘的左边,有一座不知名的小山。一天,我们一起来到小池塘边,那里有爷爷栽的柿子树,金秋时节,正是柿子成熟的季节。远远望去,红彤彤的柿子挂满枝头,犹如一片片熊熊燃烧的火焰。我们来到柿子树下,准备采摘回去,一部分直接吃,剩下的做成柿饼,留着过年来客吃。只见满树的柿子,把树枝都压弯了,爸爸随手摘下一个柿子∶“这个熟透了,你来尝尝,肯定很甜。”我接过来,把柿子皮扒掉,用嘴轻轻一吸,满嘴的香甜!
“嘎嘎嘎”,一群大白鹅在池塘里来回扑腾,游地可欢了。深秋的河水有点凉,可这群鹅毫不在意。池塘的水草在清澈的水中漂来漂去,水底还有一些螺蛳,这是大鹅们的美食,难怪它们一直在水里追逐嬉戏!
爷爷和爸爸摘完柿子,指着水中的大白鹅∶“还记得吗?你上幼儿园大班的时候,有一次跟爷爷来喂鹅……”“记得记得……”我拍了一下圆圆的脑袋“那天六一放假,我就跟您一起来到这里,我看到大鹅很好奇,就端着稻谷准备去喂它们,可这群大鹅 看到稻谷就飞扑过来,吓得我哇哇大哭,端着稻谷就跑,鹅在我身后嘎嘎大叫,紧追不舍,慌乱中我把鞋子都跑掉了,最后还是您提醒我,把稻谷扔给它们吃,它们才停止了追我。”“哈哈哈哈!”听我说完,大家都笑了起来。
“这边的网破了,要赶紧补起来才行。”爷爷发现田周围的护栏网坏了,焦急的说到。“这网是干嘛用的呀?是防止鹅进去吃稻子吗?”我疑惑不解。“也是,也不是,最主要是防止山上的野猪!”爷爷咳了咳,清了清嗓子∶“大野猪,看过没?长长的嘴巴,尖尖的獠牙,三五成群的下山来,尤其是这个时候,稻子熟了,金灿灿的一片,引得它们来偷吃。”抬头望去,小山上郁郁葱葱,山脚下,还流着潺潺的溪水,一群群鸟儿,扑棱着翅膀,吱吱喳喳的叫着,在山上的树从中盘旋。记得以前,山上有一个采石厂,山体被挖的坑坑洼洼,光秃秃的一片,现在,却是枝繁叶茂,成了动物们的乐园!
阵阵清香,随着秋风飘来,是桂花的香味!“呦,我栽的桂花树开花啦!”我欣喜地跑到这棵开着金黄色的桂花树边,凑上去,深吸一口气∶“真香!”这棵树是我刚上一年级的时候栽的,今年终于开花啦!而爷爷和爸爸栽的那一排排桂花树,在几年前就开花了,不过,他们的树开的是白色的小花,是“银桂”,我这棵树的花是金色的,那就是“金桂”啦!
那一排排高耸入云的松树,松针绿的发亮,在秋风中沙沙作响,树的下边,堆着厚厚一层枯黄的松叶,地上还散落着一些松果。紧挨着松树林,是邻居张伯伯家的果园,这里栽了一片桃树和梨树,这个季节,桃树和梨树的叶子已经落光。要是你春天过来,粉红的桃花,雪白的梨花,还有那一群群可爱的小蜜蜂,热闹极了,阵阵果花香,闭上眼睛,似乎就尝到了香甜的果子味儿。
秋风习习,吹来了深秋的凉意,夕阳西下,那一抹红艳艳的晚霞,倒映在碧绿的池水中,大白鹅,追逐着它们,欢快的叫着,呈现出“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”的美丽画卷。
我们一路追随着池塘边这抹醉人的绿影,抬起头来仰望这碧空如洗的天空,这就是我们的家园,青山绿水,她需要我们时时刻刻用心来呵护!