风好大,一阵寒风吹动着薄衣,鞋中全是水泡,他终于再也挡不住了,晕倒在草地上。
隐约,他好像看见一丝微弱的亮光,他想把眼睛睁开,但他实在是好累,终于又倒了下去。忽然,他突然感觉有许多光芒,他终于把眼睛睁开了,他突然看到了好多的萤火虫,他慢慢地举起有气无力的手,一颗小星星落在手上,一闪一闪的。
他又慢慢地爬了起来,嘴角微微地动了一下。在那时,他并没感觉冷,只觉得好亮,有种家的温暖。
他想把它们装进瓶子里,为自己点亮前方路,但他知道它们也想要自由——他还是放下了瓶子,他自己慢慢走向前路。后面萤火虫慢慢地跟着,随风而动,闪烁。
萤火虫也有感情,虽然没看到,它们也感受到了。它们想为这位流浪儿照亮一点前路,虽然萤火虫的光只照亮了一点点,但在孩子心中这些光比世上所有的都亮、都温暖……