我是一个垃圾桶,生活在一个三角公园里,这里的人们都自觉地把垃圾投进我的肚子里,我天天吃的饱饱的,身上也干干净净。许多小朋友都喜欢在我身旁玩捉迷藏的游戏,我过得很开心!
可是前些日子,有几个小朋友不遵守规则,把垃圾随手一扔,就扔在了我的声旁。我的周围开始苍蝇乱飞,空气也变得臭哄哄的,人们再也不愿意靠近我,有的人还直接向我扔垃圾,“啪”的一声,砸在我的身上,垃圾撒了一地,我伤心地哭了起来!
有一天,有两个背书包的小学生,从我对面走来,手里拿着两只香蕉皮。我心里想:哎,看来有人又要向我扔“果皮炸弹”了。但是,想不到的一幕发生了。那个女孩子走到我身边,轻轻地把香蕉皮投进了我的肚子里,又扭头对那个男孩说:“小德,你看,人们的行为多不文明,把垃圾到处乱扔,我们把这里清理干净再回家,好吗?”那个叫小德的男孩子不假思索地回答:“没问题,小美,我们都是环保小卫士,不能对不起这个称呼。”他们不怕脏、不怕累,用小手一点儿一点儿把垃圾捡回我的肚子里,顾不上擦去脸上的汗珠,又把我擦得闪闪发亮,我又变得干净了,我好开心,好开心!
接着,我听到小美说:“我们把垃圾清理干净了,别人又把垃圾扔在了外面,怎么办?”小德担心地说:“是呀,我怎么没想到,应该想个办法,让大家都做文明人。”小德看了看书包,顿时眉开眼笑:“有了,有了。”说着,它从书包里拿出纸和笔,工工整整地写下了几个大字“文明只差一步”,又细心地贴在了我的大肚皮上。小美对着小德伸出了大拇指,仿佛在说:“你真棒!”
小美,小德,谢谢你们,你们真是讲文明的好少年!现在,我又能像以前一样快乐地生活了。
其实文明是一件很简单的事,从一些小动作就能体现出来,有的人离文明只差一步,请你迈出那一步,做一个文明人,人们生活的环境就会更加美好!