童年,是一片没有萎草、污秽的净土,是一片无遮无拦的明朗的天空。这里流淌的纯真与甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。我童年的一段我的往事,就时常萦绕在脑海里。
前个暑假,爸爸妈妈带我来开平大沙抓鱼。那是妈妈的故乡。那里是一个小农村,被群山环绕着,中间有一条小溪,直插农村。再看看小溪,清澈见底,就像一条银河洒在了这绿树常青的地方,波光粼粼的。
小溪里还住着许多大小不一的鱼儿。它们自由自在地在水中嬉戏。我看着这些欢快的鱼儿,迫不及待地脱下鞋子,挽起裤子,拉起袖子,“噗通”一声,扎进水中、不一会儿我发现了一条正悠闲自得的大肥鱼游着,心想:我就不信我抓不到你!于是我马上伸手去抓,可是它比我想象中的快多了,就像早就发现了我,一会就游走了。但我并没有放弃,紧跟其后,边跑边喊:“别跑!站住!我一定会抓到你的!”可是我一不小心,踩到了一块光滑的石头摔到水里,变成了“落汤鸡”。最后,我第一次抓鱼以失败告终。我垂头丧气地上了岸,心想:我怎么能败给一条小鱼呢?在一旁的爸爸看出了我的心思。他走过来,语重心长地对我说:“抓鱼其实不只要有力气,还得有方法。”听了这句话,我决定重整旗鼓。这一次我信心满满地又一次下了小溪。很快,我又发现那个“冤家”了。它在石头后面,摆动着尾巴,好像在挑衅我似的。我轻手轻脚地靠近它,然后以迅雷不及掩耳之势伸手抓到了它。
最后,我看着“手下败将”,心里乐开了花。
回忆总是美好的。虽然属于我的童年已经离我远去,但儿时那段无忧无虑、快乐无比的日子在我的记忆中将永不褪色。童年的往事,依旧散发着迷人的芬芳。