俗话说的好:民以食为天。中国的美食更是琳琅满目。北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、重庆的九宫格火锅。
但是我最喜爱的,还是家乡的烩面。
我的家乡在河南,到了饭点,大街上一走,便能经常闻到河南烩面那令人垂涎三尺的香气,路过的宾客都忍不住走进餐馆,来一碗热气腾腾的烩面。
烩面的味道鲜美,源于它独特的汤汁和配料。汤汁由羊肉和羊骨慢炖三个小时以上,浓汤中富含营养价值。烩面由上等白面制成,入口筋道。先要和面,放置数分钟后,擀制成两指宽的面片,外层涂抹少许植物油,一片片码放整齐,保鲜袋覆盖备用。需食用时把面片拉扯成长条,入锅煮面,保持了新鲜的口感。烩面的配料也十分丰富,墨绿色海带丝,金黄色的千张,晶莹剔透的粉丝和清香扑鼻的香菜。喜爱吃辣的朋友还可以淋上一勺香喷喷的辣油,一碗色香味俱全的烩面一定会让你吃个肚子滚圆。
这就是家乡的烩面,它以独一无二的味道令人难忘,欢迎大家来家乡河南做客,带您品尝家乡的美食!