星期天,看到一朋友把自个种的兰花拍成了大幅照片,看着照片上娇艳欲滴的花朵,我好似闻到了兰花淡淡的清香!好想到朋友家一闻为快!
我也种着十来盆兰花,但我都叫不出它们的名,只知道它们开的花是香的。不过种了4、5年兰花,只有一盆开过,而且只开过一次。我时常向种兰花种的好的同事请教,他们也都不厌其烦地教我怎么怎么种,但我的兰花依旧不景气,有的忍受不了我的厚爱,有的不堪我的冷落都相继死了,活着的似乎在跟我抗争着什么---左一年不开花,又一年也不开花,但我依旧时常在摆兰花的茶几前久久地伫立着,想让兰花能倾听到我的心声---快快开花!
一天,到表妹家吃饭,一进门就闻到兰花的清香,抬起头才看到了阳台上的几盆兰花,叶子黄的似田埂上的野草,走到跟前,我惊呆了,盆里满是怒放的兰花---朵香,难怪那么香!几乎是一苗一朵花,我眼也馋,手也痒,鼻子也没闲着,看一看这朵,摸一摸那朵,生怕遗漏了一朵。还不时把盆子转过来转过去,看看从哪分开最好!家人都戏称我是采花大盗了!表妹进来了,我急忙讨教是怎么管理的,居然开那么多花?表妹不好意思地笑了,她说,她和表弟早出晚归去打工,压根就没怎么管,看到干得叶子都打卷了才浇点水,也没想到会开那么多花!家人都笑着拿我打趣,我真无地自容!
回到家,我抬来了一个椅子坐到茶几前,看着这几盆兰花,感慨万千,为什么硬要它开花呢?为什么硬要它用开花来回报我呢?现在不是挺好吗?看,叶子绿绿的,长势蛮好的,这难道不是回报吗?有些事,不必太关注结果,经历了过程也是一种享受!想到这,我释然地笑了,恍惚间,似乎还闻到了兰花的清香!